
Артроскопия в Гемании
Сегодня в медицине все более актуальными становятся малоинвазивные процедуры, применяющиеся как в рамках диагностики, так и для лечения различных патологий. В первом случае процедура позволяет получить исчерпывающие сведения о состоянии внутренних структур организма. Во втором, дает возможность значительно сократить реабилитационный период и значительно легче переносится пациентом. Одной из таких процедур, использующихся для диагностики и лечения суставов, является артроскопия.
В клинике «Вивантес» артроскопия проводится опытными врачами высшей категории. В ходе проведения процедуры мы применяем современную технику, новейшие приборы для визуализации. Выполнение, например, артроскопии коленного сустава, дает возможность проводить сложное лечение с минимальным риском развития осложнений и максимальной точностью.
Общие сведения
Артроскопией в медицинской практике называется малоинвазивная процедура, которая выполняется как в целях диагностики, так и для лечения суставных патологий. Если данная процедура применяется в рамках диагностики, ее выполнение позволяет визуализировать состояние внутренних тканей поврежденного сочленения и отдельных его структур. Такой подход позволяет получать исчерпывающие сведения о характере и степени прогрессирования заболеваний, тяжести повреждений при физических травмах.
Что же касается лечения суставов посредством артроскопии, данная методика стала настоящим прорывом в хирургии. Суть таких операций заключается в возможности их проведения закрытым способом. То есть хирургические манипуляции выполняют через небольшие проколы, на которые, впоследствии, даже нет необходимости накладывать швы. В результате, используя современное визуализирующее оборудование, удается достичь максимальной точности хирургических манипуляций, минимизировать травматизацию и продолжительность периода реабилитации.
Показания к операции
Как в случае диагностики, так и при необходимости хирургического лечения посредством артроскопии, данная процедура назначается при конкретных показаниях. К наиболее распространенным из них относятся:
- недостаточная информативность неинвазивных методов диагностики;
- разрывы структур связочного аппарата;
- тяжелые формы повреждений сухожилий;
- вывих надколенника;
- воспалительные процессы синовиальной оболочки сустава невыясненного генеза;
- различные травмы;
- гонартроз;
- дегенеративно-дистрофические поражения суставов;
- внутрисуставные переломы и т.д.
Виды операций
Операции, которые проводятся посредством артроскопии, имеют довольно простую и понятную классификацию. Их разделяет в зависимости от того, на каком конкретно суставном сочленении проводятся хирургические манипуляции. Таким образом, выделяют следующие виды операций:
- артроскопия мениска или коленного сустава – выполняется преимущественно при тяжелых повреждениях крестообразных связок или мениска;
- артроскопия тазобедренного сустава – показана как для диагностики, так и для лечения, такие операции отличаются высокой сложностью, выполняются, например, при дегенеративно-дистрофических повреждениях;
- артроскопия голеностопного сустава – проводится при множестве различных показаний и является щадящим вариантом хирургического лечения, позволяет в короткие сроки восстановить подвижность;
- артроскопия плечевого сустава – проводится, например, при разрыве вращательной манжеты плеча, вывихах или патологической нестабильности сустава.
Подготовка к операции
Врачи нашей клиники серьезно подходят к подготовке пациента к операции, ведь благодаря этому удается избежать возможных осложнений и повысить эффективность лечения. Прежде всего в рамках подготовки врач проводит осмотр пациента, собирает анамнез, может назначить лабораторные и аппаратные исследования, среди которых особенно актуальны следующие:
- общие анализы крови и мочи;
- биохимия крови;
- ЭКГ;
- флюорография.
В зависимости от возраста и состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, также может потребоваться консультация специалистов узкого профиля, например, кардиолога или эндокринолога. После этого пациенту надлежит придерживаться нескольких важных рекомендаций, чтобы полноценно подготовиться к операции:
- исключить прием пищи и жидкости за 12 часов до начала хирургического вмешательства;
- очистить область оперируемого сустава от волос;
- заранее приобрести костыли, если предполагается артроскопия колена или голеностопа, ведь они понадобятся в период реабилитации.
Ход операции
Лечение суставов посредством проведения артроскопии в нашей клинике проводится квалифицированными врачами. При этом применяется высокоточное эндоскопическое оборудование, обеспечивающее максимальное качество визуализации, благодаря чему удается повысить точность всех внутрисуставных манипуляций. Непосредственно операция проходит в несколько этапов:
- пациента укладывают на операционный стол и фиксируют сустав, например, колено фиксируется под углом в 90˚;
- затем вводится анестезия (в зависимости от сложности операции, может быть использована как местная, так и общий наркоз);
- в области сустава делается несколько небольших надрезов, чтобы получить доступ к полости сустава и иметь возможность использовать эндоскопическое оборудование, артроскоп;
- в ходе операции врач не только производит все необходимые лечебные манипуляции, но также изучает состояние тканей сустава в целях диагностики;
- впоследствии на прооперированный сустав накладывается тугая повязка (при необходимости, проколы и рассеченные ткани предварительно ушиваются).
Реабилитация и жизнь после операции
Артроскопия является щадящей операцией с минимальным периодом восстановления. Ее проведение позволяет эффективно решать широкий спектр проблем, благодаря чему большинство пациентов вскоре могут вернуться к полноценной жизни. Однако перед этим необходимо пройти полноценную реабилитацию, направленную на восстановление тканей и двигательной активности. Реабилитационный план в нашей клинике разрабатывается индивидуально для каждого пациента, учитывая особенности конкретного клинического случая.
Доктора











