Обзор международных услуг

Центр лечения слуха Вивантес

Индивидуальное лечение нарушения слуха – от пожилых пациентов до самых маленьких

В Берлинском центре лечения слуха при клинике «Вивантес» во Фридрихсхайне пациенты, страдающие любыми заболеваниями слуховой системы, находятся в надёжных руках. В частности, наш центр специализируется на диагностике и терапии опухолей, а также тугоухости у детей и пожилых людей с нарушениями слуха. За наши профессиональные знания и опыт в 2019 году мы стали первым центром в Берлине и шестым центром в Германии, получившим сертификат Аудиологического центра» от Немецкого общества аудиологии (DGA).

Наши специалисты работают для Вас

В Берлинском центре лечении слуха команда, в которую входят специалисты различных направлений и эксперты-аудиологи, занимается лечением сложных нарушений слуха. При необходимости мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из других отделений, что позволяет обеспечивать оптимальное лечение.

Мы обладаем многолетним опытом работы со слабослышащими пациентами. Ваше здоровье всегда является нашим основным приоритетом. Мы предоставим Вам индивидуальную комплексную консультацию, в том числе на языке жестов. Обращайтесь к нам с любыми вопросами. Мы всегда готовы Вам помочь!

Потеря слуха у пожилых людей

Пожилые люди особенно часто страдают от потери слуха. При нарушениях слуха многие из них чувствуют себя социально изолированными. Сложно общаться с семьёй и друзьями, даже обычный поход в магазин даётся нелегко.

Чтобы определить, как лучше всего лечить нарушения слуха, при необходимости мы используем полный спектр диагностики патологий слуха. С помощью самых современных методов имплантации мы лечим и тяжёлые нарушения слуха. Вместе мы найдем решение Ваших проблем со слухом.

Специальная диагностика

Наша квалифицированная команда обладает большим опытом в диагностике всех видов нарушений слуха. В нашем центре ежегодно проводится около 6000 обследований.

Так, для проверки Вашего слуха мы используем тональную пороговую аудиометрию по воздушной и костной проводимости. Кроме того, спектр наших услуг включает расширенные аудиологические исследования – субъективные и объективные методы исследования слуха, например, определение разборчивости речи в тишине и на фоне шума. Для оценки прохождения звуковых волн через ухо мы используем метод импедансной аудиометрии, измерение отoакустической эмиссии (OAЭ), а также измерение акустически или электрически вызванных потенциалов.

У взрослых диагноз ставится в бодрствующем состоянии. У детей – под наркозом, в том числе с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Операции

Для лечения любых недугов, связанных со слухом, наша команда хирургов предлагает широкий спектр возможностей – от лечения хронических воспалений среднего уха (в том числе холестеатомы) до ревизионных операций и операций по улучшению слуха, например, тимпанопластикa или стапедопластикa. Отдельное направление специализации составляют имплантационная хирургия и хирургия опухолей.

Имплантационная хирургия

Вживляемые слуховые аппараты

При так называемой кондуктивной тугоухости нарушено проведение звуковых волн по слуховому проходу через барабанную перепонку и слуховые косточки. Однако само внутреннее ухо ещё не повреждено. В таком случае специальные слуховые аппараты, или  имплантаты, должны соприкасаться с головой, вызывая вибрацию костей черепа. При этом мы используем так называемую систему BAHA (Bone anchored hearing aid – слуховой аппарат с костной фиксацией).

Иимплантат среднего уха Vibrant Soundbridge

Если Вы страдаете от потери слуха, связанной с нарушением работы внутреннего уха, или от комбинированной потери слуха, система Vibrant Soundbridge может стать для вас интересной альтернативой. Этот имплантат преобразует звуковые сигналы из окружающей среды в вибрации, которые затем воспринимаются внутренним ухом как акустический сигнал.

Кохлеарный имплантат

Обычные слуховые аппараты усиливают звук. Кохлеарный имплантат принимает звуковые волны – звуки, шумы, музыку или речь – и при помощи электрода стимулирует слуховой нерв. Электрод заменяет функцию, которую обычно выполняет ушная улитка. Он посылает импульсы в наш мозг. Мозг распознаёт эти импульсы как звук, подобно восприятию здоровым человеком, тем самым возвращая возможность слышать. В этом смысле кохлеарный имплантат – это не слуховой аппарат, а настоящий слуховой протез.

Он подходит для пациентов с высокой степенью тугоухости или тех, которые потеряли слух после овладения устной речью, т.е. имели слуховой опыт. Кохлеарный имплантат помогает обрести слух даже глухим от рождения детям до овладения речью.

Хирургия опухолей

В нашем отделении опухолевой хирургии мы выполняем сложные операции на основании черепа, например, удаление акустической невриномы или опухоли каротидного тельца. Эти операции требуют большого опыта, поскольку могут быть задеты мозг и лицевые нервы, находящиеся в операционной зоне. Во благо пациентов в нашем Центре лечения слуха налажено эффективное междисциплинарное сотрудничество врачей-отоларингологов, нейрохирургов, интервенционных радиологов и лучевых терапевтов.

Нарушения слуха у детей

Дети также могут страдать от нарушений слуха, в основном, врождённых. Тяжёлые нарушения слуха наблюдаются примерно у 4 из 1000 детей. Чрезвычайно важно проводить раннее выявление и лечение этих нарушений, потому что функциональный слух является решающей предпосылкой для успешного овладения языком в детском возрасте. С этим тесно связаны духовное и социальное развитие, а также успеваемость в школе и при дальнейшем приобретении специальности. Чтобы дать ребёнку оптимальный старт в жизни, мы наладили тесное сотрудничество с нашими коллегами-педиатрами.

Методы диагностики и терапии

Если во время неонатального скрининга слуха у малыша были обнаружены нарушения, в нашем распоряжении имеется полный спектр методов диагностики, позволяющих точно прояснить ситуацию. К ним относятся: так называемая аудиометрия ствола головного мозга (BERA), которая позволяет проверить нервные реакции, происходящие в мозге во время обработки звуковых раздражений; аудиометрия, при помощи которой проверяют слуховую чувствительность в различных частотных диапазонах, а также тимпанометрия для оценки подвижности барабанной перепонки.

Если диагноз потери слуха у ребёнка будет подтверждён, наша мультипрофессиональная команда предложит различные варианты терапии, включая использование слухового аппарата или кохлеарный имплантат.

На всём протяжении лечения ребёнка мы оказываем чуткую поддержку родителям и предоставляем им индивидуальные консультации. Если у Вас возникли вопросы, например, о подборе слухового аппарата, обращайтесь к нам в любое время. Мы всегда готовы Вам помочь!

В Берлинском центре лечения слуха под одной крышей объединены знания и опыт специалистов самых различных направлений. Это позволяет нам прoводить сложные операции на самом высоком профессиональном уровне, в том числе вживление кохлеарных имплантатов или слуховых аппаратов

Главный врач Берлинского центра лечения слуха Приват-доцент Парвис Мир-Салим

Узнать больше и связаться с нами

Поговорите с нами!

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно лечения, свяжитесь с одним из наших специалистов по ведению пациентов.

Узнать больше

Ваше размещение

Узнать больше

Обзор международных услуг

Отделение Vivantes International Medicine предлагает вам все международные услуги «из одних рук» в «комплексном пакете хорошего самочувствия» (Rundum-Wohlfühlpaket).

Узнать больше