
Колоноскопия в Германии
Кишечник является неотъемлемой частью желудочно-кишечного тракта. В то же время различные сегменты кишечника подвержены различным патологическим процессам, диагностировать которые часто бывает затруднительно. Однако благодаря современным методам диагностики удается успешно выявлять патологии кишечника даже на ранних стадиях развития. В этом случае одним из наиболее актуальных и информативных методов диагностики является колоноскопия.
На базе гастроэнтерологического отделения «Вивантес» процедура колоноскопии и расшифровка результатов проводится высококвалифицированными врачами высшей категории. В нашей клинике применяется высокоточное диагностическое оборудование экспертного класса, что позволяет достигать высокой точности и результативности в исследованиях. Кроме того, применение новейшего оборудования дает возможность значительно повысить эффективность лечения.
Общие сведения
В гастроэнтерологии колоноскопией именуется инвазивный метод эндоскопической диагностики, предназначенный для исследования структур толстого кишечника, в частности, его конечного сегмента. Данное исследование позволяет визуализировать и оценивать состояние кишечника в режиме реального времени. Колоноскопия является одним из наиболее информативных и точных методов диагностики, когда речь идет об исследовании нижнего сегмента кишечника.
Выполняется колоноскопия с применением специального эндоскопического оборудования, которое называется колоноскопом. Данный прибор представлен в виде длинной эластичной трубки небольшого диаметра, которая вводится непосредственно в анальное отверстие. На конце колоноскоп оборудован высокочувствительной камерой и миниатюрным фонариком, изображение с камеры передается на монитор компьютера, соединенного с оборудованием.
В процессе выполнения колоноскопии врач, прежде всего, оценивает состояние слизистой оболочки толстого кишечника, может выявлять различные нарушения (включая опухоли, абсцессы, кровотечения). Кроме того, в рамках данного исследования у врача имеется возможность осуществлять и другие манипуляции:
- сделать забор биоптата (например, тканей опухоли);
- остановить внутреннее кровотечение;
- восстановить проходимость кишечника при патологическом сужении на отдельных участках;
- устранить чужеродные предметы из прямой кишки;
- удалить полипы.
Таким образом, колоноскопия является не только одним из наиболее информативных методов диагностики при патологиях кишечника. Данная процедура также позволяет выполнять околохирургические манипуляции, то есть применяться в качестве лечения.
Показания к процедуре
В отделении гастроэнтерологии «Вивантес» колоноскопия применяется преимущественно как один из методов диагностики при подозрении на различные патологии толстого кишечника. Данное исследование проводится как для уточнения диагноза, так и при низкой информативности ранее проведенных исследований в целях получения дополнительной информации.
К числу основных показаний для проведения колоноскопии относятся:
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- выявление причин хронических запоров или диареи;
- кишечные кровотечения, присутствия крови в кале;
- полипы;
- подозрения на доброкачественные и злокачественные новообразования;
- выявление причины болей в животе (в рамках комплексной диагностики);
- болезнь Крона;
- неспецифические язвенные колиты;
- стеноз кишечника.
Виды колоноскопии
Современный уровень развития медицины в Германии открывает широкие возможности диагностики кишечника. Таким образом, в гастроэнтерологическом отделении нашей клиники имеется возможность проведения разных видов колоноскопии.
К числу наиболее востребованных методик, применяющихся нашими специалистами регулярно, относятся:
- Стандартный метод – подразумевает введение в прямую кишку специального эндоскопического оборудования. В рамках такой процедуры врач имеет возможность контролировать весь процесс исследования, регистрируя имеющиеся нарушения в реальном времени.
- Капсульная методика – инновационная процедура, предполагающая проведение колоноскопии неинвазивно. Суть исследования заключается в том, что пациент проглатывает небольшую капсулу, оснащенную миниатюрной видеокамерой, фонариком и аккумулятором. В процессе прохождения капсулы по желудочно-кишечному тракту, встроенная камера ведет запись изображения, впоследствии врач просматривает видеоматериал, изучая состояние внутренних органов.
- Виртуальная колоноскопия – также неинвазивный метод, подразумевающий проведение мультиспиральной компьютерной томографии. Такой подход применяется преимущественно для оценки прогресса лечения при уже известном диагнозе.
Подготовка к колоноскопии
Чтобы не исказить результаты исследования, обеспечить его точность, необходимо соблюдать все рекомендации врача относительно подготовки к колоноскопии. Особенно важными правилами в данном случае являются:
- отказаться от употребления газообразующей пищи, а также жареных и жирных блюд за 7 дней до исследования;
- накануне исследования, с вечера, следует полностью воздержаться от употребления пищи;
- тем же вечером, накануне диагностики, пациенту предстоит выпить слабительное, а утром, перед походом в клинику, сделать клизму, что необходимо для очищения кишечника.
Ход колоноскопии
Непосредственно процесс выполнения колоноскопии в нашей клинике занимает считанные минуты. Врачи предпринимают все необходимые действия, чтобы диагностика прошла быстро, безболезненно и с минимумом неприятных ощущений.
Колоноскопия в «Вивантес» проводится в специально оборудованном кабинете, процесс выглядит следующим образом:
- пациенту надлежит освободить от одежды нижнюю часть тела;
- затем пациент ложится на кушетку (на левый бор), сгибая ноги в коленях и подтягивая их к груди;
- врач смазывает наконечник колоноскопа специальным гелем, обеспечивающим скольжение, предотвращающим повреждение ануса и кишечника;
- после этого трубка колоноскопа вводится в анальное отверстие, врач выполняет осмотр и все запланированные манипуляции.
Важно, чтобы в процессе диагностики пациент лежал неподвижно. Кроме того, после завершения исследования рекомендуется какое-то время полежать, для этого в нашей клинике также предусмотрены индивидуальные палаты.
Доктора







