Лечение лютецием в Германии (Радионуклидная терапия)

Радионуклидная терапия – один из вариантов лечения ряда онкологических патологий, который сегодня активно применяется в медицинской практике. Данный метод применим как в борьбе с первичными опухолевыми очагами, так и метастазами. Особое место в рамках радионуклидной терапии занимает методика лечения лютецием. Такой вариант терапии эффективен в борьбе со злокачественными новообразованиями предстательной железы, а также различными нейроэндокринными опухолями.

Высококвалифицированные врачи клиники «Вивантес» проводят лечение лютецием согласно общепринятым медицинским протоколам, одобренным ВОЗ. Перед началом терапии наши специалисты проводят полноценную диагностику с применением новейшего оборудования экспертного класса. Дозировка радиофармпрепарата для каждого пациента высчитывается индивидуально, в зависимости от характера и особенностей течения онкозаболевания.

Общие сведения

Лечение лютецием предполагает применение особого радиофармпрепарата, именуемого Лютеций-177 или же Lu177. Данный изотоп проявляет высокую активность при борьбе с определенными типами опухолевых процессов. Ярким примером применения Lu177 является терапия рака предстательной железы, также известная как ПСМА-терапия.

В данном случае в предстательной железе, под воздействием злокачественного процесса в клетках, повышается продуцирование простатспецифического мембранного антигена. Таргетная радионуклидная терапия с применением лютеция учитывает тот факт, что упомянутые рецепторы ПСМА выступают в качестве мишени. Радиофармпрепарат на основе лютеция имеет свойство прикрепляться к ПСМА-рецепторам, что позволяет целенаправленно облучать клеточные структуры опухоли, уничтожая ее.

В данном случае преимущество использования изотопа Lu177 заключается не только в таргетном уничтожении опухоли. Лютеций обладает минимальным диапазоном излучения, что позволяет облучать преимущественно раковые клетки, практически не нанося вреда здоровым клеточным структурам организма. Благодаря этой особенности воздействие на опухолевый процесс максимально, в то время как последствия для организма, здоровых близлежащих тканей и структур практически отсутствуют. Кроме того, период полувыведения лютеция из организма составляет всего 2 суток, что также является ощутимым преимуществом.

Показания к лечению

Главное условие при лечении лютецием заключается в том, что этот изотоп активен в отношении конкретных белковых соединений, вырабатывающихся отдельными видами опухолей. Иными словами, для эффективного лечения необходима молекулярная мишень.

Таким образом, лечение лютецием обосновано только при конкретных показаниях:

  • феохромоцитомы;
  • опухолевые процессы в предстательной железе;
  • нейроэндокринные опухоли гастроэнтеропанкреатической локализации.

В силу того, что в онкологии присутствуют и другие методы борьбы с упомянутыми видами рака, лечение лютецием применяется при их несостоятельности. Например, решение о применении радиофармпрепарата на основе Lu177 принимается в тех случаях, когда ранее проведенная гормональная или лучевая терапия не принесли результатов. Однако в таких случаях также проводится предварительная диагностика, направленная на выявление клеток с ПСМА-рецепторами.

Ход лечения

Перед началом лечения лютецием специалисты нашей клиники проводят полноценное изучение и последующую оценку течения онкологического процесса. Предварительная диагностика направлена на определение состояния пациента, выявление точной локализации опухолевого очага и/или метастазов. Основными методами диагностики, которые позволяет подтвердить актуальность проведения радионуклидной терапии с лютецием являются:

  • ПЭТ-КТ;
  • сцинтиграфия.

Оба метода диагностики подразумевает введение в организм пациента контрастного вещества, способного связываться с ПСМА-рецепторами и подсвечивать их. Если посредством проведения этих аппаратных исследований нашим медики получают положительный ответ, лечение лютецием признается актуальным.

Непосредственно перед началом радионуклидной терапии врачи нашей клиники в Германии производят точный расчет необходимо нагрузки радиофармпрепарата. После этого лечение лютецием проходит в несколько этапов:

  1. Пациента госпитализируют в условия стационара онкологического отделения, в течение трех дней проводится первый курс лечения, подразумевающий внутривенное введение препарата. Попадая в венозное русло, лютеций курсирует по организму, достигая опухоли и проникая в ее клеточные структуры (ущерб здоровым тканям не наносится).
  2. Затем проводится несколько повторных курсов терапии, промежутки между каждым из которых составляют от 4 до 6 недель. Между каждым курсом лечения наши специалисты проводят контрольную диагностику, отслеживая состояние пациента и анализируя прогресс терапии, влияние радиофармпрепарата на опухолевый процесс.

Такая тактика лечения позволяет воздействовать напрямую на ткани злокачественного новообразования и метастазы. В результате удается значительно замедлить течение онкологического процесса и уменьшить опухоль, часто результатом становится полноценное купирование рака. В среднем лечение лютецием состоит из 4 циклов, которые проводятся по описанной выше схеме.

После лечения

Как уже было сказано ранее, лечение лютецием на базе клиники «Вивантес» позволяет минимизировать негативное воздействие на организм пациента. Несмотря на этом, некоторые побочные эффекты имеют место:

  • тошнота;
  • рвота;
  • присутствие сухости в ротовой полости;
  • снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов в составе крови.

После лечения врачи нашего онкологического отделения фокусируются на купировании подобных нарушений и полноценном восстановлении организма пациента. Для этого в индивидуальном порядке назначается поддерживающая терапия, врач продолжает следить за состоянием пациента вплоть до полного восстановления.