Опубликовано 10 июня, 2019

140 лет клинике Вивантес во Фридрихсхайне

Первые пациенты были госпитализированы 08 октября 1874 года — в то время в госпиталь Фридрихсхайна, который был первой муниципальной больницей в Берлине. С тех пор тысячи берлинцев получили там помощь. Строительство вызвыло большой интерес и было высоко оценено во всей Европе. До начала 20-го века здание являлось образцом для многих новых больничных зданий в стране.

Больница во Фридрихсхайне является важной частью насыщенной событиями истории Берлина и незаменимой для концерна Vivantes. 

О его захватывающей истории можно узнать из брошюры (на немецком языке!), изданной по этому случаю, которую вы можете скачать ниже.

Брошюра: 140 лет клинике Вивантес во Фридрихсхайне. 

(pdf / 6 MB)

Клиника во Фридрихсхайне, которая была построена Мартином Гропиусом и Хейно фон Шмиденом, является одним из старейших медицинских учреждений Берлина. До своего открытия в 1874 году, которое также было связано с предложением врача и ученого Рудольфа Вирхова, только в Шарите можно было пройти стационарное лечение в Берлине.

«Больница во Фридрихсхайне похожа на маленький город впечатляющих кирпичных зданий на краю парка», — говорится в криминальном романе, действие которого разворачивается в Берлине в начале 1930-х годов. Многие этапы изменчивой истории этого города сформировали эту больницу в свое время. Поэтому сегодня, как одна из крупнейших больниц концерна «Вивантес», эта больница отражает многие грани современной жизни этого города.  

В 1962 году здесь был создан первый центр трансплантации почки в ГДР под руководством профессора Морица Мебеля, который в 1967 году провел первую успешную трансплантацию почки в ГДР.

С апреля 2010 года больница на Фрёбельштрассе в Пренцлауэр Берг присоединилась к Клинике Вивантес во Фридрихсхайне. В 2019 в Клинике было построено одно из самых современных зданий в Берлине с новым блоком палат на 400 койко-мест.