Опубликовано 15 мая, 2017

Алкоголь повышает риск онкологических заболеваний

Свежее пиво в пивной, бокал красного вина за ужином, шампанское на дне рождения — алкоголь является частью повседневной жизни нашего общества. Риски для здоровья? Большинство людей отмахиваются при этом вопросе. Но даже небольшое количество алкоголя может вызвать рак.

Уполномоченный по наркотическим средствам с сожалением констатирует, что 9,5 миллиона немцев «употребляют алкоголь в количествах опасных для здоровья». В среднем каждый гражданин Германии употребляет почти 10 литров чистого алкоголя. Почти 90 процентов взрослых пьют алкоголь, каждый седьмой пьет слишком много, и почти 1,8 миллиона человек считаются алкоголиками. Эксперты уверены: употребление алкоголя и развитие рака взаимосвязаны.

Чем больше потребление алкоголя, тем выше риск заболевания раком

Считается, что алкоголь является прямым запускающим механизмом семи видов рака — печени, груди, глотки, полости рта, пищевода, гортани, а также толстой и прямой кишки. Существует четкая зависимость эффекта от дозы: чем больше алкоголя выпито, тем выше риск развития рака. Немецкое онкологическое общество исходит из того, что риск развития рака полости рта, глотки и пищевода увеличивается с употребления одного бокала (10 г) в день, а при заболеваниях гортани, поджелудочной железы, толстой кишки и прямой кишки — с четырех бокалов в день.

Табак усиливает эффект

Каждый житель Германии курит в среднем 920 сигарет в год. Для многих сигарета идет рука об руку с потреблением алкоголя — при этом оба фактора влияют на риск развития рака. Индивидуальные риски не только суммируются, но и усиливают друг друга. Результат: по статистике, у людей, которые пьют чрезмерное количество алкоголя, а также курят, риск развития рака в несколько раз выше, чем у людей, которые употребляют только табак или только алкоголь. Пока только странная идея: шокирующие фотографии на тему „рак“ не только на пачках сигарет, но и на этикетках бутылок пива, вина или шампанского. Может быть, нам придется скоро к этому привыкнуть?

«gesund!» поговорил с профессором, доктором медицинских наук Хансом Шерюблем, главным врачом клиники внутренних болезней — гастроэнтерологии, онкологии желудочно-кишечного тракта и инфектологии клиники Vivantes Am Urban, о связи между алкоголем и онкологическими заболеваниями.

Профессор Шерюбл, каким образом чрезмерное употребление алкоголя способствует возникновению раковых заболеваний?

Спирт является хорошим растворителем для многих канцерогенных веществ, таких как табачные ингредиенты. Растворенные в спирте, они могут легче проникнуть в наши клетки и повредить их. Спирт распадается в организме с образованием вредного метаболита ацетальдегида — и это оказывает канцерогенное действие.

Зависит ли риск исключительно от количества потребляемого алкоголя или же существует наследственная предрасположенность?

Важную роль играют также наследственные факторы. Каждый из нас несет свой риск в связи с употреблением алкоголя. Например, 40 процентов японцев не в состоянии расщепить вещество ацетальдегид, которое вырабатывается при употреблении алкоголя, из-за генетического дефекта. Эта наследственная предрасположенность увеличивает относительный риск развития рака у пьющих в 50-60 раз. Если индивидуальный генетический риск неизвестен, то общее правило гласит: «мужчины должны ограничиваться максимум двумя напитками (по 12 г алкоголя в каждом) в день, а женщины — максимум одним (12 г).

Почему сочетание алкоголя и курения так опасно?

Люди, которые много курят и пьют, например, увеличивают для себя риск развития плоскоклеточного рака пищевода в 50 раз. Отказаться от алкоголя большинству людей легче, чем бросить курить. Если Bы уже много лет употребляете алкоголь (и табак), то мой совет — провести профилактические обследования толстой кишки, пищевода и, для женщин, маммографию уже сейчас.

Доктор Тони Фишер-Медерт (Toni Fischer-Medert) — специалист в области гинекологии и акушерства в Центре лечения заболеваний груди в клинике Vivantes Am Urban. Она объясняет, как употребление алкоголя влияет на риск заболевания раком молочной железы у женщин.

«Как точно алкоголь воздействует на ткани груди еще окончательно не выяснено». Однако исследования показывают, что существует четкая связь между употреблением алкоголя и риском развития рака молочной железы. Помимо прочего, этанол повышает уровень женских половых гормонов в крови, таких как эстроген, и, таким образом, приводит к повышенному риску заболевания раком молочной железы. Кроме того, алкоголь вызывает так называемый окислительный стресс в организме и тем самым способствует развитию рака. Фактом является то, что те, кто регулярно употребляет алкоголь, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, независимо от того, являются ли они молодыми женщинами или женщинами в период менопаузы. Вид напитка не имеет значения, поэтому вино не менее вредное, чем пиво. Разница только в количестве, и поэтому риск заболевания раком молочной железы увеличивается пропорционально с каждым бокалом алкоголя.

Для риска не существует нижнего предела

Исследования показывают 7-процентное увеличение риска заболевания раком молочной железы на каждые 10 граммов употребляемого алкоголя (соответствует одному бокалу вина). Таким образом, 500 мл вина в день (около 40 г алкоголя) увеличивает риск заболевания примерно на 28 процентов, причем решающим фактором здесь является регулярное (ежедневное) употребление. Абсолютная нижняя граница не может быть определена — это очевидно: чем ниже регулярное употребление алкоголя, тем лучше».