Опубликовано 25 июня, 2015

Амбулаторный центр ядерной медицины

Амбулаторная диагностика и лечение рака в рамках ядерной медицины в Кройцберге в последние годы были недоступны. Теперь в клинике Вивантес Ам Урбан открылся амбулаторный центр ядерной медицины, закрывающий этот пробел.

Доктор медицинских наук Михаил Плоткин, главный врач отделения ядерной медицины концерна Vivantes: «Пациенты Кройцберга выиграют от расширения и модернизации ядерной медицины. Мы ликвидируем этот пробел в терапевтическом спектре, особенно в диагностике заболеваний щитовидной железы, а также в диагностике рака и терапии в рамках ядерной медицины». Поэтому ожидается большой спрос на услуги ядерной медицины со стороны пациентов.

Причина этого заключается не только в том, что здесь осматриваются и лечатся с помощью ядерной медицины онкологические больные, но и в том, что стали возможными диагностика щитовидной железы, легких, почек и костной системы. Предложение амбулаторной диагностики щитовидной железы в рамках ядерной медицинскы имеет особое значение, так как недавно Клиника Vivantes Am Urban открыла новый центр эндокринной хирургии, где выполняются многие операции на щитовидной железе.

Ранее стационарная диагностика в области ядерной медицины проводилась в больнице уже около 20 лет. В настоящее время там модернизировано техническое оборудование и расширен спектр услуг.

Новая высокотехнологичная терапия для пациентов с карциномой простаты и костными метастазами

Новой в Кройцберге является, например, амбулаторная радионуклидная терапия костных метастазов при раке простаты (так называемая терапия Xofigo). Эта новая терапия была утверждена только в 2014 году и может также помочь пациентам, для которых обычная гормональная терапия больше не эффективна. Для целенаправленного внутреннего облучения внутривенно вводится радиоактивно меченный радиоизотоп (альфа-излучатель), который затем целенаправленно воздействует на костные метастазы: радиоизотоп выслеживает раковые клетки и облучает их прямо внутри тела. При этом радиус облучения составляет всего лишь десятую долю миллиметра. В отличие от химиотерапии, это щадит другие делящиеся клетки в организме. Затем радиоактивность разрушается самим организмом и в значительной степени выделяется со стулом.

Радиоактивные гранулы целенаправленно повреждают опухоль печени

Еще одним примером целенаправленной амбулаторной радионуклидной терапии, которая уже два года проводится в клинике Vivantes, является так называемая SIRT-терапия для пациентов со злокачественными опухолями печени. При этой терапии через катетер в печеночную артерию пациента вводится радиоактивный препарат в виде крошечных стеклянных гранул для внутреннего облучения. Гранулы поглощаются опухолевыми клетками и целенаправленно повреждают злокачественную опухоль, прерывая ее кровоснабжение, тем самым сокращая опухоль. Это очень сложное лечение проводится совместно тремя специализированными клиниками – радиологией, ядерной медициной и гастроэнтерологией.

Три клиники: Институт ядерной медицины Вивантес Митте-Норд

Институт ядерной медицины Вивантес Митте-Норд обслуживает пациентов в трех местах Берлина: В дополнение к расширенному объекту в Кройцберге с диагностикой в области ядерной медицины, имеется отделение ядерной медицины в Вивантес Шпандау и Вивантес Фридрихсхайн. Фридрихсхайн предлагает ПЭТ-КТ и ОФЭКТ-КТ. Эти устройства накладывают компьютерные томограммы на изображения ПЭТ и ОФЭКТ и таким образом предлагают современные диагностические процедуры ядерной медицины для диагностики многих доброкачественных и злокачественных заболеваний.