Опубликовано 3 января, 2021

Аудиовизуальные очки отвлекают внимание пациентов от операции в клинике Вивантес Августа-Виктория и Центре леченния заболеваний груди

Кинофильм вместо страха в операционной

Операционная превращается в кинотеатр: все больше операций выполняется под местной анестезией, при которой пациенты бодрствуют. В клинике Vivantes Auguste-Viktoria и в Центре леченния заболеваний груди Vivantes Klinikum Am Urban в Берлине пациенты теперь отвлекаются от хирургического вмешательства с помощью аудиовизуальных очков. Отвлечение внимания может уменьшить стресс и беспокойство во время операции. 

Меньше аэрозолей во время местной анестезии 

Местная анестезия щадяще воздействует на организм, чем общая. Также она более безопасна для хирургической бригады в условиях пандемии коронавируса, так как выделяется меньше аэрозолей, поэтому местная анестезия рекомендуется различными медицинскими обществами. 

Профессор д-р Кристоф Распе, главный врач клиники анестезии, хирургической интенсивной терапии и лечения боли в клинике Вивантес Августа-Виктория, рассказывает о первом опыте: «Мы уже использовали очки во время ортопедических и урологических операций. Пациенты очень впечатлены новыми видео-очками, во время спинальной анестезии они бодрствуют и могут выбирать из различных видеоматериалов, которые обычно полностью отвлекают их от операции визуально и акустически».

Мозг занят положительными впечатлениями, а не хирургией

Как объясняет производитель, внушающие страх впечатления от операции уходят на задний план, и мозг занят положительными впечатлениями. Видео-очки со встроенными наушниками также могут уменьшить волнение и беспокойство перед операцией и после нее в палате восстановления. С помощью пульта дистанционного управления пациенты могут сделать выбор из около 100 фильмов, документальных фильмов о природе или концертов.

Доктор Хайко Шпанк, главный врач клиники специальной ортопедической хирургии и травматологии клиники Vivantes Auguste-Viktoria, объясняет, как помогают видео-очки: «Мы делаем все возможное, чтобы предложить нашим пациентам как можно более приятную и безопасную атмосферу. По разным причинам местная анестезия, т.е. спинномозговая, лучше, чем общая анестезия при большинстве операций по эндопротезированию, так как она мягче воздействует на кровообращение, и пациенты, перенесшие операцию, обычно быстрее встают на ноги. У наших пациентов теперь есть возможность с помощью видео-очков отвлечься о операции, хотя они и бодрствуют, расслабиться и насладиться великолепными пейзажами. Впечатляющий эффект был оценен всеми пациентами».

Аудиовизуальное устройство уже используется в клинике Vivantes Klinikum Am Urban с 2018 года. Главный врач Центра леченния заболеваний груди Вивантес, доктор Марион Пауль, говорит: «За день до операции мы спрашиваем пациентов, не хотят ли они воспользоваться очками, и даем им возможность примерить их, чтобы в день операции все прошло хорошо. Большинство из них уже используют очки в зоне ожидания и во время операции. Еще один положительный момент в очках с точки зрения нас, хирургов, заключается в том, что пациенты замечают, когда мы с ними разговариваем».

Система полностью дезинфицируема, а ушные вкладыши заменяемы, таким образом гигиенические правила соблюдены.