Опубликовано 3 ноября, 2021

Безопасность в борьбе с опухолями. Единственный в Берлине Центр, проводящий облучение без маркировки кожи

Больница «Вивантес» Нойкёльн: высокие инновационные технологии в лучевой терапии

Высокие технологии для большей безопасности и большего комфорта при лучевой терапии. Специализированное отделение радиотерапии в клинике «Вивантес» в Нойкёльне стало первым в Берлине и одним из немногих в Германии, где используются инновационные системы сканирования поверхности. Таким образом, высокоточные радиационные процедуры без маркировки кожи могут проводиться на двух линейных ускорителях.

Душ и купание разрешены!

Проф. д-р Петра Фейер, руководитель Центра радиотерапии и главный врач клиники радиотерапии и радиоонкологии в клинике «Вивантес» Нойкёльн: «Используемые нами системы мониторинга пациентов со сканерами поверхности обеспечивают не только большую безопасность для пациентов и персонала, но и более быстрое лечение и лучшее качество жизни, так как пациенты могут мыться и плавать без ограничений.

Лучевая терапия часто длится несколько недель, и до сих пор при планировании облучения на кожу наносились метки, а иногда и небольшие точки-татуировки. Это было необходимо для обозначения области облучения с точностью до нескольких миллиметров, а также для защиты близлежащих органов.

Сканирующие системы фиксируют каждое движение и дыхание

Системы сканирования теперь позволяют в режиме реального времени контролировать точное положение пациента без нанесения меток на кожу как до облучения, так и во время него. Вот как это работает. Три стереоскопически расположенные системы камер, соединенные с поляризованным светом, позволяют контролировать поверхность тела.

Это позволяет быстрее и точнее позиционировать пациента – другими словами, приводить его в правильное для облучения положение. Любое непроизвольное изменение положения пациента регистрируется, и облучение немедленно прерывается, если параметры выходят за допустимые рамки изменения, определенные индивидуально.

Также таким образом фиксируются дыхательные движения, и, посредством соединения с линейным ускорителем, выпускается излучение, например, только в определенной фазе дыхания.

Стали возможны специальные методы облучения!

«Использование сканера поверхности также позволяет нам применять специальные методы облучения, такие как DIBH (Deep Inspiration Breath Hold) для специальной защиты сердца при облучении карциномы молочной железы или использование систем открытых масок для облучения черепа», — объясняет эксперт по медицинской физике Франц Тёве.

Радиотерапия: подробнее о клинике и центре

Клиника радиотерапии и радиоонкологии и Амбулаторный Центр специализируются на облучении опухолей. За последние десять лет лечение ионизирующим излучением было значительно улучшено и усовершенствовано. Это один из основных методов лечения рака. Лечение лучевой терапией проводится в сотрудничестве с клиникой лучевой терапии больницы «Вивантес» Нойкёльн.

Амбулаторный Центр Радиотерапии «Вивантес» Нойкёльн – это одно из самых современных отделений в Берлине для радиоонкологического лечения опухолевых заболеваний, оснащенное по последнему слову техники и имеющее высокий стандарт безопасности.