Опубликовано 3 января, 2019

Боль, уходи

Вообще-то, нам есть за что благодарить боль – она предупреждает нас об опасности. Для людей, страдающих хронической болью, первоначальная функция боли как предупреждающего сигнала стала самостоятельной болезнью. И это, в худшем случае, может означать многие годы страданий.

Эллен приняла ее как часть своей жизни. Она встает с ней и обычно ложится с ней спать. Она присутствует в ее повседневной жизни и ходит с ней по магазинам – и так уже почти шесть лет. А если бы она внезапно исчезла? «Тогда мне, наверное, будет ее не хватать», — сухо отвечает 47-летняя специалист по налогам из Шарлоттенбурга. Мы говорим не о домашнем животном, хорошем друге или любящем партнере. Ежедневный спутник Эллен – это боль. Это означает, что Эллен принадлежит примерно к 17 процентам всех немцев, страдающих от продолжительных хронических болей, что делает ее одной из 12 миллионов человек. В среднем их история страданий длится около семи лет, более у 20% из них – дольше 20 лет. Более половины пациентов с хронической болью ждут более двух лет, преджде чем они получают эффективное обезболивающее лечение. И только десятая часть всех страдающих этой проблемой обращается к нужному специалисту. Однако пациенты страдают не только от постоянной боли, но и от ограничений в повседневной жизни. Последствиями часто бывают депрессивное расстройство, беспокойство, нарушения сна и пониженная концентрация. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила включить «хроническую боль» в качестве отдельного диагноза в классификацию заболеваний. Это означает, что оно принимается как состояние с особыми характеристиками, требующее собственного лечения и от которого страдают люди во всем мире.

Боль становится спутником

Если пациенты жалуются на боль в течение как минимум трех-шести месяцев, которая поражает их физически с точки зрения потери подвижности и пониженной функции, психологически и когнитивно с точки зрения душевного состояния, настроения и мышления, а также в социальном плане, то врачи говорят о хронической боли. Чаще всего боль возникает в спине, в суставах и в голове, например, как при мигрени. Часто она вызывается заболеваниями или нарушениями опорно-двигательного аппарата, такими как мышечное напряжение, артроз, остеопороз и ревматизм. Например, напряжение в области таза может затронуть ноги, спину или даже шейный отдел позвоночника. Боль в нерве, возникающая после операций, травм, перенесенного онкологического заболевания или заболеваний обмена веществ, также оказывает значительное влияние на состояние здоровья. Они ощущаются во всех частях тела, в большей степени в ногах, руках, голове и желудочно-кишечном тракте.

Болевая память реагирует

Связи сложны, в том числе и потому, что боль может прочно обосноваться в центральной нервной системе. Так развивается так называемая болевая память, которая инициирует круговорот боли: нервная система становится гиперчувствительной из-за постоянных болевых раздражителей; она уже реагирует на безобидные и легкие раздражители, такие как прикосновение, болевыми сигналами. Собственная система контроля боли в организме уже не в состоянии в достаточной степени притуплять и контролировать происходящее, и наступает механизм самоусиления: боль сохраняется, несмотря на то, что ее причины могут больше не существовать. Это одна из причин, по которой пациенты с хронической болью часто ходят от одного врача к другому, не получая диагноза. Однако из этого не следует делать вывод, что они воображают боль или являются симулянтами. Примерно пятая часть пациентов чувствует себя непонятыми и брошенными на произвол судьбы со своей болью. Неудивительно, что рынок болеутоляющих препаратов находится на подъеме: в 2019 году оборот с продаж составил 565 миллионов евро, что почти на 20% больше, чем в 2013 году.

Лучшее качество жизни

Пациенты, страдающие от боли, меньше участвуют в жизни, их социальному и семейному окружению нанесен серьезный ущерб; они часто страдают от социальной изоляции. Они часто теряют радость жизни, избегают контактов, испытывают стресс и испытывают тревогу и депрессию. Многим грозит потеря работы, в худшем случае – досрочный выход на пенсию. Пострадавшие не должны откладывать посещение семейного врача или приём болеутоляющих. В рамках мультимодальной терапии могут использоваться медикаменты, проводиться физиотерапия, психотерапия и эрготерапия, мануальная терапия, массажи, релаксационные терапии, такие как медитация или прогрессивная мышечная релаксация. Если амбулаторное лечение не приводит к успеху, может помочь стационарное пребывание в клинике лечения боли. Цель этого состоит в том, чтобы помочь пациентам достичь лучшего качества жизни, при необходимости даже с болью, которая в некоторых случаях не исчезает полностью. Таким образом, первый шаг – это принять ее как часть своей жизни, чтобы иметь возможность жить с ней. Так было и с Эллен из Берлина, которая не избавилась от боли во время пребывания в больнице, но научилась с ней справляться