Опубликовано 23 февраля, 2018

Что такое остеомиелит? 28 февраля 2018 года Вивантес отмечает «День редких заболеваний»

Пациента, страдающего особо редкой болезнью, можно назвать «сиротой медицины». По причине их редкости эти заболевания, как правило, хронические и часто генетические, редко поддаются лечению, недостаточно исследуются, а информация, лекарства и терапия недоступны для пациентов. 

По случаю «Дня редких заболеваний» профессор д-р Герман Гиршик, главный врач клиники педиатрии и подростковой медицины, выступит с лекцией о клинической картине хронического небактериального остеомиелита (ХБО).

Это редкое воспаление костей (osteo = кость, myel = костный мозг). Общеизвестный остеомиелит возникает, когда микробы закрепляются на кости или прилегающей к ней ткани (например, в инфицированной ране) и попадают в кость через кровоток. Наибольший риск инфицирования возникает при открытых переломах костей. Если боль и отек не ослабевают, а раневая жидкость выделяется после травмы или операции, или появляется спустя годы после окончания лечения, это может быть признаком бактериального остеомиелита.

Диагностика этого редкого заболевания осложняется фактом отсутствия бактерий на месте. Оно представляет собой, так сказать, ревматическое воспалительное заболевание костей.

Особенность заключается в том, что попытки только хирургического лечения и терапия антибиотиками обычно не приводят к цели. Однако, противовоспалительные препараты (можно сказать болеутоляющие) имеют большое значение в терапии. Эти знания о болезни могут помочь избежать ненужных хирургических вмешательств, а также привести к излечению.

О «Дне Редких Заболеваний»

«День редких заболеваний», который отмечается ежегодно с 2008 года, должен повысить интерес к данной проблеме у политиков, общества, медиков и в научных кругах. Число редких заболеваний составляет около 7000, каждое из которых поражает не более 5 из 10 000 человек в ЕС.

ACHSE (Альянс Хронических Редких Заболеваний e.V.) является головной организацией, объединяющей более 120 организаций самопомощи по редким заболеваниям. Вместе в NAMSE (Национальный альянс для людей с редкими заболеваниями) ACHSE работает над улучшением инфраструктур лечения, информации и научных исследований.