Опубликовано 30 мая, 2019

Центр лечения ожирения и метаболической хирургии

1 мая 2019 года профессор, доктор Юрген Ордеман вступил в должность главного врача Центра лечения ожирения и метаболической хирургии Клиники Вивантес Шпандау. Он сменил на этом посту профессора, доктора Фердинанда Кёкерлинга, который временно возглавлял центр и продолжает являтся главным врачом клиники висцеральной и сосудистой хирургии.

Почему бариатрическая хирургия спасает жизни

Профессор, доктор Юрген Ордеманн: «Хирургия ожирения — это больше, чем просто снижение веса, потому что она спасает жизни. В случае сильного ожирения такие консервативные меры, как рекомендации по питанию и физиотерапия, обречены на неудачу. Причина может быть найдена в самой болезни. Биофизиологические и генетические условия пострадавших, а также полностью изменившаяся окружающая среда приводят к этой хронической клинической картине. Хирургические меры, такие как желудочное шунтирование или рукавная гастропластика прерывают этот замкнутый круг. Исследования показывают, что хирургическая терапия является эффективной и долгосрочной формой лечения. Кроме того, значительно улучшаются показатели по вторичным заболеваниям, таким как сахарный диабет 2-го типа, повышенное артериальное давление или синдром апноэ во время сна. Качество жизни пациентов повышается, а продолжительность их жизни увеличивается. После операции диета больше не воспринимается как пытка, а как нормальное состояние».

Профессор д-р Юрген Ордманн учился в Любеке и Фрайбурге и завершил обучение по специальности «Хирургия», а также прошел повышение квалификации по специальности «Висцеральная хирургии» в Шарите, медицинском Университете Берлина. В 2005 году профессор Ордманн получил ученую степень в хирургии. В 2012 году он стал профессором в области бариатрической хирургии в Шарите и основал там Центр лечения ожирения и метаболической хирургии. С 2016 по 2018 год профессор Ордеман возглавлял отделение ожирения и метаболической хирургии в клинике общей, висцеральной и онкологической хирургии при клинике Helios Klinikum Berlin-Buch.

Центр лечения ожирения и метаболической хирургии

Центр клиники Vivantes Spandau предоставляет междисциплинарное лечение пациентами с патологическим ожирением и сопутствующими заболеваниями. Основное внимание уделяется хирургическому лечению ожирения, известному как бариатрическая хирургия. Решающим для пациентов является медицинское наблюдение до и после лечения. Под наблюдением понимается также питание, физические упражнения и поведенческая терапия.

О клинике Вивантес Шпандау

Vivantes Klinikum Spandau — это больница на 627 стационарных мест. Ежегодно 998 сотрудников обслуживают около 25 000 стационарных и около 30 000 амбулаторных больных.

Спектр лечения в 15 медицинских отделениях Шпандау охватывает многие обалсти медицины от дерматологии и аллергологии до кардиологии и паллиативной медицины. Также имеются отделения ортопедии, пневмологии, неврологии с отделением инсульта и клиника неврологической реабилитации. Особенностью клиники является Центр лечения грыжи и клиника «Память», входящая в состав отделения геронтопсихиатрии. Центр опухолей Вивантеса, в которых входят онкологический центр «Север» и Центр опухолей кожи Вивантес в Берлине, предлагает комплексную экспертизу, которая дополняется высокоэффективной лучевой терапией.