Опубликовано 8 октября, 2021

Делирий: команда «Вивантес» разработала концепцию профилактики

Делирий – это состояние острой спутанности сознания, часто после операции. Но его можно предотвратить, как показывает концепция профилактики, разработанная сестринским персоналом «Вивантес».

Делирий часто провоцируется анестезией или хирургическим вмешательством и его следует лечить, чтобы избежать возможных последствий. В клинике «Вивантес» медицинский персонал разработал концепцию профилактики и ухаживает за пациентами с делирием, не используя медикаментов.

Дорис В. привезла своего мужа Хорста (69 лет) в клинику во второй половине дня; операция на тазобедренном суставе назначена на следующее утро. Во время первого посещения пациента она сразу заметила: «Что-то не так». Ее муж беспокойно оглядывал больничную палату, нервно теребил наручные часы и необычно раздраженно реагировал на ее вопросы. «Он был не таким, как обычно».

«Типичное поведение при послеоперационном делирии», — говорит Тина Клинг, старшая сестра в отделении психиатрии в клиниках «Вивантес» Аувгуста-Виктория и Венкебах. 

Иногда возникают галлюцинации. Раньше это называлось «реактивным синдромом», сегодня – делирием. Заболеванию часто подвержены люди старше 65 лет, но оно может возникать и у молодых людей.

Терапевты-помощники – семья и друзья

Такие пациенты не всегда сами осознают свое состояние, что делает наблюдения семьи и друзей важной информацией. Они часто расстеряны и иногда замыкаются в себе, им трудно адаптироваться к новой ситуации.

По мнению Тины Клинг это неправильно: «Знакомые люди дают чувство безопасности и стабильности. Родственники играют роль сотерапевтов, они очень важны для процесса выздоровления». Вместе с Кристин Шульц, старшей сестрой отделения висцеральной и сосудистой хирургии клиники «Вивантес» Аувгуста-Виктория, Тина Клинг разработала комплексную концепцию профилактики и сестринской терапии делирия.

Выдержанный ритм «день-ночь»

Тина Клинг объясняет: «Пациентам часто бывает скучно в больнице, они много лежат и ждут приема пищи или обхода. Это часто является первой причиной нарушения ритма «день-ночь»: » Если ты лежишь в постели весь день, то обычно дремлешь и не можешь хорошо спать ночью. Однако есть так много способов занять себя даже в больничной постели».

Информация и коробка занимательного

Для того, чтобы помочь медсестрам в их повседневной работе, Тина Клинг и Кристин Шульц разработали информационные листочки и собрали «коробку занимательного», способствующую познанию пациентов. В ней есть игры, загадки, принадлежности для рисования и небольшие задания для поддержания мелкой моторики.

Сила заключается в спокойствии

Доверие – лучшая основа для успешного лечения пациентов. При тяжелой стадии делирия они могут быть очень агрессивными, даже применять физическое насилие, и с недоверием относиться к проводимому лечению и уходу. Такое поведение осложняет работу команде медиков.

Важен внутренний настрой

«В дополнение к обучению, советам и рекомендациям по профилактике, в наших интенсивных тренингах мы обращаем внимание на важность внутреннего настроя. Это трудно, но в то же время абсолютно необходимо сохранять спокойствие даже в стрессовой ситуации. Пациент в пиковой фазе делирия не поддается даже убедительно представленным аргументам. Однако, поскольку мы действуем превентивно, в лучшем случае этого не произойдет», — говорит Кристин Шульц.

Терапия без лекарств

Не только медицинский персонал, который проводит большую часть времени с пациентами, но и врачи осведомлены о немедикаментозной терапии, т.е. об альтернативных методах лечения. «С каждым большим и маленьким успехом, достигнутым вместе, с каждым предотвращенным делириумом, растет энтузиазм и приверженность делу», — сообщают два руководителя сестринских служб. Для пожилых пациентов эти меры являются лучшей предпосылкой быстрого выздоровления – как во время пребывания в больнице, так и после него.