Опубликовано 22 февраля, 2018

Движение – жизнь

Спортивная терапия является важным направлением в амбулаторном терапевтическом центре Vivantes в клинике Августа-Виктория. Преданная своему делу команда терапевтов сопровождает пациентов на пути к лучшему качеству жизни.

В среднем пациент проводит в амбулаторном терапевтическом центре в Берлине три недели. Всего для пациентов, проходящих реабилитацию при ортопедических, кардиологических, онкологических и неврологических заболеваний предназначены 220 мест. В начале своего пребывания здесь каждый пациент получает от лечащего врача индивидуальную терапевтическую программу, адаптированную к его заболеванию. Команда специалистов является междисциплинарной и работает слаженно. Одним из направлений в лечении является спортивная терапия и физиотерапия. Они используются для частичного или полного восстановления ограниченной свободы движения пациента. Используемые методы взяты из области науки о спорте: сила, выносливость, мобильность и координация. Кроме того в программу лечения входит: эрготерапия и физиотерапевтические упражнения и процедуры (например электро- и теплолечение), а также образовательная часть, в которой речь идет о самой болезни, борьбе с ней и принципах здорового образа жизни.

Активная жизнь, несмотря на болезнь

Около 70% программы лечения, которое пациенты получают во время своего реабилитационного пребывания, — это спортивные и физиотерапевтические мероприятия. Основой спортивной терапии является медицинская тренировочная терапия (МТТ), а терапевтическим средством, используемым здесь, — спортивная тренировка. » Мы не можем исцелить пациентов, но мы можем помочь им повысить свою работоспособность, вести активный образ жизни, несмотря на болезнь, и таким образом улучшить и восстановить качество их жизни», — говорит Бьорн Штрошер, терапевтический директор по спорту и физиотерапии. Введение в МТТ происходит в рамках тесного взаимодействия между спортивным терапевтом и пациентом. Результатом является персональный план тренировок, который регулярно пересматривается во время реабилитационного пребывания и адаптируется к цели реабилитации. Кроме того, на лекциях пациенты получают информацию о тренировках, спорте и изменения образа жизни. За этим стоит конкретная цель – помочь пациенту помочь самому себе. В рамках доверительного диалога с терапевтом должна быть возможность расширить свои знания о здоровье, углубить знания о своей болезни и укрепить уверенность в себе, а также готовность заниматься физическими упражнениями.

Успешная терапия при раке

В последние годы становится все более очевидным, насколько важна поддержка пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, с помощью спортивной и физиотерапии. Если они начинают заниматься спортом и физическими упражнениями сразу после того, как им поставили диагноз, они лучше справляются со своей болезнью. Они поддерживают свою мышечную силу и чувствуют себя физически сильнее и в состоянии справиться с побочными эффектами лечения опухолей – исследования это доказывают. Предложения по спортивной терапии все больше пользуются спросом и оцениваются чрезвычайно положительно. Общий совет из прошлого — «Если ты болен, ты должен себя щадить» — больше не действителен. Сегодня он должен звучать так: «Если ты болен, тебе нужно заниматься спортом».