Опубликовано 9 июля, 2021

Электронная сигарета – выход или тупик?

Доктор Катрин Витцтум, психолог и эксперт по профилактике курения о рисках электронной сигареты.

Несмотря на то, что все меньше молодых людей начинают курить, многие пробуют альтернативные продукты, такие как электронные сигареты, табачные нагреватели или кальян. Чем это можно объяснить?

За последние несколько лет среди населения повысилась осведомленность о здоровье. Курение больше не является «модным». Исследования, проведенные двадцать лет назад, показали, что 80 процентов курильщиков в Европе хотят бросить курить или жалеют, что начали. Но только 17 процентов в Германии ежегодно пытаются бросить курить. В то же время табачные компании говорят, что, например, электронные сигареты «полезнее». Эти продукты выпускаются в различных вариантах дизайна и вкуса, что, вероятно, вызывает у людей интерес.

Так являются ли они более здоровыми?

В электронных сигаретах не сжигается табак, но вредные вещества все равно вырабатываются. Вместо табака используется жидкость (содержащая никотин), которая испаряется через нагревательную спираль и вапорайзер. Вредные вещества попадают в организм через дыхательные пути. Какие последствия для здоровья это может иметь, до сих пор исследуется наукой; особенно в случае уже существующих заболеваний легких или кровеносных сосудов, которые уже подверглись атаке табачного дыма. С одной стороны, на это требуется время, поскольку на рынке постоянно появляются новые продукты, а с другой стороны, до сих пор не существует долгосрочных исследований. Поэтому Европейская ассоциация пневмонологов однозначно рекомендует отказаться от их использования.

Чем табачный нагреватель отличается от обычной сигареты?

В сигарете табак сгорает при температуре около 800 градусов, в табачном нагревателе он только нагревается, как следует из названия. Тем не менее, в обоих случаях канцерогенные вещества в дополнение к никотину вдыхаются во время использования. Характерные для зависимости модели поведения, такие как курение во время стресса или за чашкой кофе, сохраняются.

Как обычный человек может узнать, какие вещества из этого списка имеют особенно серьезные последствия для организма?

Такие анализы занимают много времени и средств, а при обилии продуктов даже экспертам трудно уследить за ними; электронные сигареты так же канцерогенны и повреждают клетки и ткани, они могут раздражать дыхательные пути, дестабилизировать кровоток, способствовать воспалению. Они повышают риск развития эмфиземы, т.е. разрушения легочных пузырьков, и так называемой аденокарциномы. Даже промышленные данные о самих табачных нагревателях свидетельствуют о том, что они вызывают воспаление и инфекцию. Некоторые вредные ингредиенты были обнаружены даже в более высокой концентрации, чем в сигаретном дыме.

Почему популярность электронных сигарет растет с 2009 года, несмотря на риски?

Многим бывшим курильщикам трудно продержаться после отказа от курения, и многие хотели бы воспользоваться коротким путем, чтобы избежать неудачи. Для многих переход на электронные сигареты кажется меньшим из двух зол; курение электронных сигарет более социально приемлемо и иногда даже происходит в помещении, как само собой разумеющееся. На мой взгляд, это очень тревожное развитие событий. В период с 2009 по 2014 год потребление значительно возросло. Потребители считают это менее опасным, а запах более приятным. Вместо того, чтобы бросить курить, все большее число людей становятся двойными потребителями или переходят на другие виды курения. Таким образом, электронная сигарета не становится простым средством для отказа от курения, как предполагалось ранее. Снова и снова находятся люди, которые становятся еще более зависимыми, поскольку контролировать потребление намного сложнее, чем при использовании пачки, и из-за более высокой температуры вдыхается большее количество никотина.

Сама табачная промышленность теперь рекламирует альтернативы обычной сигарете, что из этого следует?

Пока табачная промышленность продолжает выращивать табак, производить и продавать сигареты, не стоит обманываться мнимыми профилактическими программами, направленными на обеспечение прибыли отрасли. Тем, кто хочет бросить курить, лучше выбирать проверенные и перспективные методы и обращаться за советом к нейтральным экспертам, а не переходить на товар в другой упаковке.