Опубликовано 29 ноября, 2017

ЭНУРЕЗ – ПРИЧИН СТЫДИТЬСЯ НЕТ!

Никто не любит об этом говорить. Однако нередки случаи, когда дети и подростки время от времени мочатся в постель. Если это происходит часто, то станет большим бременем как для ребенка, так и для его родителей и всей семьи.

Профессор Бернд Тиллиг объясняет в интервью, когда по поводу энуреза необходимо обратиться к врачу, как можно поддержать ребенка и какое лечение возможно. Он является главным врачом Клиники детской хирургии, неонатальной хирургии и детской урологии клиники Вивантес Нойкёльн.

Профессор Тиллиг, энурез – обычная проблема?

Мокрый подгузник у младенцев принимается нами как что-то естественное. Однако у детей дошкольного и школьного возраста энурез становится преимущественно социальной проблемой для здоровых детей, поскольку дети, которые «все еще мочатся в постель», быстро получают клеймо. Однако это относительно распространенное явление не имеет ничего общего с интеллектом, образованием или даже «нечистотой». Исследования показывают, что до 30 процентов детей к началу учебы относительно часто мочатся в постель по ночам. К семилетнему возрасту это затрагивает до 13 процентов детей, причем мальчиков примерно в два раза чаще, чем девочки. Около 5 процентов детей в возрасте 10 лет все еще мочатся в постель ночью. Энурез можно считать расстройством, требующим лечения, только с 5-летнего возраста, когда это происходит не реже одного раза в месяц и в течение как минимум 3 месяцев. Однако всегда необходимо учитывать уровень индивидуального развития ребенка. Речь идет, прежде всего, об индивидуально очень варьирующихся задержках созревания или тренировке очень сложного рефлекторного процесса для управления функцией мочевого пузыря и выделением жидкостей. Сюда же относится и восприятие в подсознании, т.е. во время сна. Это сравнимо с очень сложным процессом обучения.

Как ведут себя дети и родители, когда приходят к Вам с проблемой энуреза?

Очень по-разному и в основном в зависимости от социального давления, которое испытывает ребенок от друзей и воспитателей в детском учреждении и в семье. В большинстве случаев, однако, энурез связан с чувством неудачи и недостатком самоуважения. Дети не любят об этом говорить, они грустные, потому что им стыдно и они испытывают чувство вины. Родители, как правило, очень обеспокоены, также неуверенны и растерянны, опасаются органических причин проблемы или думают, что они сделали что-то не так в воспитании своего ребенка. Этих эмоциональных и психологических последствий феномена «энурез», связанного преимущественно с развитием, можно избежать с помощью разъяснительной работы, консультаций и своевременного лечения.

Как определить, почему ребенок мочится в постель?

Психологические и психосоциальные факторы играют лишь незначительную роль в качестве причин энуреза, они скорее являются последствиями и оказывают усиливающее воздействие. Для лечения крайне важно исключить органические причины. Если ребенок может нормально контролировать мочевой пузырь в течение дня, в принципе не писается и его не лечили от каких-либо инфекций мочевых путей, то органическая причина скорее всего исключается. Риск рецидива составляет около 45 процентов; если оба родителя мочились в детстве, то риск достигает почти 80 процентов. Для подтверждения этой оценки можно надежно исключить органическую причину с помощью простых обследований в качестве базовой диагностики.

Какие существуют возможности лечения?

Симптомы, возникающие в течение дня, такие как учащенное и внезапное стремление к мочеиспусканию, иногда с небольшим количеством мочи, опорожненной в трусы, всегда должны лечиться в первую очередь. Только в том случае, если дети нормально контролируют мочевой пузырь в течение дня и имеют доказанную достаточную ёмкость мочевого пузыря, лечение мочеиспускания может быть успешным. Первоначально используются консервативные, немедикаментозные варианты лечения. Открытая дискуссия часто уже помогает пострадавшим детям преодолеть чувство вины и улучшить самооценку и психологическое состояние – необходимые предпосылки успешного лечения. Документирование «мокрых и сухих ночей» в календаре – это еще один шаг. Затем следует проверить и, возможно, изменить привычки питья. В большинстве случаев, однако, необходимы более интенсивные лечебные мероприятия в зависимости от возможных причин; какие из них подходят в каждом отдельном случае, должны решаться в индивидуальном порядке.

Какой совет Вы даете детям и их родителям?

Родители должны, по возможности, обратиться к соответствующему специалисту до того, как ребенок начнет ходить в школу, чтобы получить консультацию и исключить органические причины. Ночной энурез – не редкость. Его следует понимать не как болезнь, а как феномен развития, как некоторую задержку достаточно ограниченной области развития, не имеющего ничего общего с интеллектом. Дети нуждаются в понимании и внимании, а не в вине и наказании. Лечение требует терпения, а нормальное развитие и созревание являются частью концепции лечения. Пострадавшие дети и их родители всегда должны решать проблему вместе.