Опубликовано 25 февраля, 2020

Генератор импульсов

В современной противоболевой терапии спинномозговой стимулятор может помочь пациентам, которые получили все возможные виды лечения. Доктор Василиос Дукас, старший врач отделения хирургии позвоночника и специалист по нейрохирургии клиники Вивантес Ам Урбан, объясняет, как работает обезболивающий стимулятор и на что он способен.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ в Германии страдает хроническими болями. Периодически или постоянно, боль присутствует в течение как минимум трех-шести месяцев и, таким образом, становится определяющей частью жизни, связанной со многими ограничениями. Наиболее распространенной ее формой являются боли в спине, часто сопровождающиеся сопутствующими расстройствами, такими как боль в шее, мигрень или расстройства сна. Для пострадавших эти болезненные состояния изнурительны и часто заставляют их отчаяться. Многообещающим вариантом терапии является имплантирование стимулятора спинного мозга.

Доктор Дукас, что такое обезболивающий стимулятор и как он работает?

Это небольшой прибор, размером всего в несколько сантиметров, который соединен с электродом, не позволяющим определенным нервам передавать информацию о боли в мозг. Стимулятор генерирует электрические импульсы, тонкие металлические провода передают их на спинной мозг и обеспечивают ослабление или даже прерывание передачи болевого сигнала. Это означает, что информация «боль» доходит до мозга либо в ослабленом виде, либо не доходит вообще. Вместо этого пациент чувствует покалывание в соответствующей области. Однако в последние годы программы стимуляции технически настолько усовершенствовались, что ощущение покалывания полностью исчезло.

Какую хроническую боль можно вылечить с помощью этой процедуры?

Целый ряд различных болей. Например, постоянные боли в спине или комбинированные боли в спине и ногах; часто пациенты с этими болями были уже многократно прооперированы на межпозвоночных дисках. Также боль от периферической артериальной окклюзионной болезни, при которой сужены кровеносные сосуды, снабжающие нижние конечности кислородом. Фантомные боли в конечностях и полинейропатию, заболевания периферической нервной системы, которые поражают множественные нервы. Также Комплексный региональный болевой синдром, боль после опоясывасющего лишая, а также стенокардию, которую уже пытались вылечить другими методами. Важно отметить, что обезболивающие препараты, которые вызывают побочные эффекты, как правило, могут применяться в меньших количествах.

Можете ли вы заранее проверить, поможет ли пациенту обезболивающий стимулятор?

Да, мы проверяем это заранее, поместив тонкий электрод на оболочку спинного мозга. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией. Мы подключаем имплантированный электрод к внешнему генератору. В течение следующих нескольких дней повседневная жизнь пациента покажет, насколько боль уменьшилась. Если улучшение составит 50 процентов и более, мы можем имплантировать стимулятор.

Спинномозговой стимулятор

Работающий от батареи, «генератор импульсов» (IPG) имплантируется под кожу минимально инвазивно обычно над ягодицами или в области брюшной полости. Один или несколько электродов исходят от IPG для стимуляции нервных волокон в спинном мозге. Изменение интенсивности тока и других параметров стимуляции приводит к обезболиванию. Электрические импульсы заменяют болевой сигнал легким покалывающим ощущением (парестезией), которое благодаря постоянному техническому развитию теперь практически отсутствует. С помощью пульта дистанционного управления пациенты могут включать и выключать систему, изменять программы в зависимости от типа боли, интенсивности или физической активности, и соответственно корректировать стимуляцию. Новые перезаряжаемые устройства работают, как правило, в течение всего срока службы, но аккумуляторы необходимо заменить примерно через 10 лет. Обезболевающий стимулятор был впервые применен в 1967 году и с тех пор использовался для лечения более 400 000 пациентов по всему миру. Постоянное развитие технологий привело к значительному расширению целевой группы для этой формы терапии и повышению уровня популярности.