Опубликовано 11 июля, 2021

Германия в футбольной лихорадке!

Спорт полезен для здоровья, но футбол, балет, карате, кикбоксинг, пауэрлифтинг и, даже, йога могут привести к проблемам с тазобедренным суставом. Спортивный врач д-р Александр Мозер, ведущий специалист хирургии тазобедренного сустава и спортивной ортопедии в Центре костно-мышечной медицины клиники «Вивантес» во Фридрихсхайне, рассказывает о причинах.

Чемпионат Европы по футболу 2021 года вот-вот начнется. Вместо того чтобы самим бить по мячу, большинство людей, вероятно, будут наблюдать за игрой перед экраном телевизора. Возможно, это менее опасно, ведь «особенно у футболистов, участвующих в соревнованиях, проблемы с бедром возникают чаще, чем мы думаем», — говорит спортивный врач д-р Александр Мозер, руководитель отделения хирургии тазобедренного сустава и спортивной ортопедии Центра костно-мышечной медицины клинике «Вивантес» во Фридрихсхайне. Он регулярно оперирует известных спортсменов, таких как профессиональные футболисты, иногда даже игроков национальной сборной и премьер-лиги, и является специалистом по операциям на тазобедренном суставе с сохранением сустава.

Спортивные травмы в футболеассоциируются, как правило, с проблемами коленного сустава, такими как разрыв мениска. Почему футбол вреден для тазобедренного сустава?

Доктор Александр Мозер: «В тазобедренном суставе также есть мягкотканные структуры, аналогичные, например, мениску в коленном суставе, которые могут быть травмированы во время занятий спортом. Если не лечить травмы сустава, они приводят к преждевременному износу тазобедренного сустава (коксартрозу). Футболисты в два раза чаще страдают от преждевременного износа тазобедренного сустава, а профессиональные игроки – в шесть раз.

Травмы бедра? Их часто недооценивают!

Травмы тазобедренного сустава – распространенное и иногда серьезное явление, но обычно они недооцениваются и игнорируются как пациентами, так и врачами. Многие сначала думают что боли в области тазобедренного сустава вызваны растяжением в паху или других мышц. Поскольку тазобедренный сустав расположен глубоко в теле, диагностика затруднена. Это делает еще более важным серьезное отношение к боли и обращение к специалисту».

Тазобедренный сустав стабилен. Как же возникают его травмы?

Мозер: «Типичная картина повреждения – широкие махи, например, при ударе по футбольному мячу. Не зря у футболистов чаще поражается сустав ведущей ноги. Но травмы бедра также очень часто случаются в таких видах спорта, как йога, балет, карате, кикбоксинг и пауэрлифтинг».

Йога, карате, бодибилдинг и балет также создают нагрузку на тазобедренный сустав.

Йога, как правило, считается малотравматичным видом спорта. Что общего между этими видами спорта?

Мозер: «Во всех этих видах диапазон движения тазобедренного сустава перегружен. Сустав действительно нуждается в движении, но в отличие от плечевого сустава, который управляется мышцами и связками, тазобедренный управляется костями и имеет меньший диапазон движения. Вот почему, например, высокие удары каратиста, шпагат в балете или глубокие приседания и жим ногами в бодибилдинге могут со временем повредить тазобедренный сустав».

Проблемы с тазобедренным суставом обычно связаны с возрастным износом. В то же время, Вы оперируете и очень молодых людей. Почему?

Мозер: » Кроме упомянутых травм тазобедренного сустава, у детей в возрасте от 10 до 14 лет суставы могут деформироваться в результате интенсивных тренировок. У детей и подростков, которые продолжают расти, кости очень чувствительны, особенно пластина роста между шейкой бедра и головкой бедренной кости».

Интенсивные механические нагрузки: как деформируется головка бедренной кости

«Во время занятий спортом действуют мощные механические силы, и может произойти небольшое соскальзывание головки бедра, которое остается незамеченным. Таким образом, головка бедренной кости может деформироваться неблагоприятным образом и перестает подходить шаровидну суставу. В зависимости от того, как нагружается сустав, это может привести к повреждению тазобедренного сустава через несколько лет. Типичным симптомом повреждения суставa является боль в паху и ограничение движений».

Как следует лечить длительную боль в тазобедренном суставе и паху у молодых людей?

Мозер: «Хирургия всегда должна быть последним средством, консервативное лечение предпочтительнее на ранних стадиях. Иногда помогает смена тренировок или вида спорта. Однако мы часто видим, что футболисты постоянно выбывают из строя из-за болей в тазобедренном суставе и паху и больше не могут играть.

В любом случае, травмы сустава необходимо лечить на ранней стадии, чтобы избежать хронического повреждения. Особенно в случае более серьезных ограничений движения, например, деформации тазобедренных костей, поможет только операция».

На каких операциях специализируется Ваша клиника?

Мозер: «Мы предлагаем весь спектр лечения заболеваний тазобедренного сустава у подростков и взрослых. Начиная с целенаправленного консервативного лечения, малоинвазивные эндоскопии суставов (артроскопии), при которых проводится коррекция вертлужной впадины и головки бедренной кости, а также восстановление мягкотканных структур, до коррекции таза при дисплазии или использования малоинвазивного протеза тазобедренного сустава.

Операция – последнее средство. Успех даже в случае профессиональных футболистов

Однако у пациентов часто имеются жалобы даже после операций на тазобедренном суставе…

Мозер: «Конечно, хирургия тазобедренного сустава у спортсменов должна быть проводиться только экспертами – необходим многолетний опыт. В моем отделении в течение многих лет мы выполняли до 4 операций на тазобедренном суставе в день. При хорошей диагностике и правильном проведении операции опытным спортивным ортопедом можно добиться очень хороших результатов.

Только в прошлом году мы прооперировали нескольких профессиональных футболистов, которые из-за боли не могли играть месяцами, несмотря на консервативное лечение. К счастью, все они смогли вернуться в свои клубы после операции и завершения реабилитации».

________________________________________

Фотографии: Футбол — bottomlayercz0 на pixabay; портреты Мозера — частные