Опубликовано 4 марта, 2020

Институт патологии

Патология, изучение и исследование болезней, занимается причинами болезней или патологических состояний в организме. Это делает патологию важной точкой соприкосновения врачей почти всех медицинских дисциплин и элементарной составляющей медицины и здравоохранения.

О патологии 

Телевизионные сериалы в последнее время сделали патологию очень популярной. Однако они передают искаженную картину: самым большим направлением работы в патологии является не судебно-медицинская экспертиза умерших пациентов, а исследование образцов тканей живых пациентов (98 процентов). Это делается даже «интраоперационно», т.е. во время операции, например, в случае онкологических больных.

Предметом патологии (учении о белезни), одной из основ медицины, является изучение и диагностика патологических изменений. Рудольф Вирхов, основатель современной патологии, запланировал больницу во Фридрихсхайне и, в частности, ее Институт патологии вместе с архитектором Мартином Гропиусом в конце 1860-х годов.

В последующие годы Карл Фридлендер и датский врач Ханс Христиан Грам работали в институте. Последний разрабатывал метод исследования, названное его именем, которое и по сей день используется для различения грамположительных и грамотрицательных бактерий — окрашивание по Граму. Здесь также работали Давид Паул фон Хансеманн и Людвиг Пик, один из самых известных патологов своего времени. Однако с тех пор методы изменились: Если раньше в центре внимания патологической диагностики находилось обследование умерших пациентов, то в настоящее время — анализ маленьких образцов тканей и хирургических образцов живых пациентов. Своей работой, в том числе с использованием современных иммуногистологических и молекулярно-патологических методов, патология обеспечивает основу для оценки прогрессирования заболевания и лечения больных: она является «диспетчером терапии».

Задачи Института патологии Вивантес 

С основанием Vivantes, первоначально еще семь независимых институтов растут вместе и образуют свою собственную сеть с восемью отделениями — Институт патологии. Пять из этих отделений постоянно укомплектованы персоналом и аккредитованы Колледжем американских патологоанатомов — признанное во всем мире доказательство высочайшего качества.

Ежегодно Институт исследует 500 000 срезов 140 000 проб примерно 70 000 пациентов с использованием методов гистологии, цитологии, иммуногистологии и молекулярной патологии. Кроме того, во время операций проводится 5500 срочных гистологических исследований, а также 4000 молекулярно-патологических исследований и 350 аутопсий. Они продолжают оставаться важным методом обеспечения качества. С 2014 года в Институте действует координационное бюро по донорству тканей — совместный проект Шарите и Вивантес. Таким образом, патология также служит живым. В настоящее время строится «цифровая патология», с помощью которой образцы могут быть исследованы в реальном времени в любой точке мира в будущем.

Организационное объединение в один институт позволяет обеспечить единые и обязательные стандарты в патологии. Внедрение обязательных рекомендаций по патологии обеспечивает единое качество диагностики для всех клиник Vivantes.