Опубликовано 15 января, 2015

Исследования по лечению онкологических пациентов больных тромбозом – начинается совместное исследование Вивантес и Шарите

У более чем 15 % всех онкологических пациентов в ходе заболевания развивается тромбообразование без тромбоэмболии легких или с ней, иногда с летальным исходом. Исследование GECAT (German Evaluation of Cancer associated Thrombosis) направлено на то, чтобы ответить на вопрос о виде лечения этих пациентов.

Совместный проект «Шарите — Университетсмедицин Берлин» и концерна Вивантес задуман как трехлетнее реестровое исследование и по окончании должен предоставить информацию о возможном улучшении лечения этого серьезного осложнения.

В целом, взаимосвязь опухолевых клеток и системой коагуляции известны из практики и клинически доказаны. В среднем у онкологических пациентов риск тромбоза увеличивается примерно в семь раз в зависимости от типа опухоли и других индивидуальных факторов риска. Это делает тромбоз второй главной причиной смерти онкологических больных.

Кроме того, эпидемиологические исследования показывают, что от десяти до пятнадцати процентов пациентов, впервые страдающих спонтанным венозным тромбоэмболизмом, болеют раком, не зная об этом на тот момент. На сегодняшний день недостаточно данных о медицинском обслуживании этих пациентов в ходе заболевания. Исследование GECAT теперь будет более детально изучать влияние рака на возникновение тромбоза.

Исследование проводится под руководством доктора Роберта Кламрота, заведующего отделением внутренних болезней, ангиологии и гемостазеологии клиники Вивантес во Фридрихсхайне: «Цель исследования – показать, как на самом деле лечатся гематологические и онкологические пациенты с венозным тромбоэмболизмом: С помошью низкомолекулярного гепарина, антагонистами витамина К или прямыми пероральными антикоагулянтами?». Будет также изучен вопрос о том, следует ли менять терапию во время течения болезни и, если да, то когда.

Исследование проводится в тесном сотрудничестве с профессором доктором Ханно Риссом, директором Медицинской клиники гематологии, онкологии и иммунологии опухолей в кампусе Шарите Митте. Профессор Рисс добавляет: «В исследовании принимают участие онкологические клиники Шарите и онкологические центры Вивантес. Всего мы хотим собрать и оценить данные 350 пациентов. Мы ожидаем достоверные данные о том, как улучшить терапию для этой постоянно растущей группы пациентов».