Опубликовано 25 мая, 2018

Когда не хватает воздуха

В прошлом астма часто угрожала жизни, сейчас это редкое явление. Благодаря эффективным лекарствам и информированности, многие пациенты знают, как избежать приступов.

Это может произойти в любое время, в любом месте: Приступы астмы не объявляют о своем появлении, они атакуют из ниоткуда. Сжимаются бронхиальные трубки, больной кашляет, в его дыхании появляется свист и часто от удушья  наступает страх или паника. «Бронхиальная астма» (одышка) — это медицинское название этого хронического заболевания.

Что за этим стоит? У астматиков иммунная система реагирует гиперчувствительно на так называемые триггерные факторы. Одни задыхаются после вдыхания пыльцы на прогулке, другие реагируют на домашние пылевые клещи или шерсть животных. Сигаретный дым, холодный воздух или изменение погоды также могут спровоцировать приступ. Как правило, астму диагностируют гораздо чаще у детей, чем у взрослых. Предрасположенность к этому заболеванию в некоторой степени может быть объяснена наследственностью, но приступ происходит только в том случае, если есть соответствующие стимулы (триггеры). Чтобы предотвратить приступы, пациенты должны избегать возможных триггеров. Но иногда легче сказать, чем сделать: ведь повседневная жизнь полна факторов, которыми мы не можем управлять. Тем не менее, многие астматики хорошо контролируют свою болезнь. «К счастью, большинство пациентов очень редко бывают в больнице», — сообщает профессор, доктор Свен Глэзер, главный врач клиники внутренних болезней — пневмологии клиники Vivantes Spandau.

Цель: отсутствие симптомов

Астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей (см. рисунок). Клинический диагноз основывается на симптомах и обычно подтверждается с помощью функционального теста легких. Он дает информацию об объеме легких пациента и сопротивлении дыхательных путей: Под руководством медицинского персонала пациент выполняет различные дыхательные упражнения во время вдыхания в измерительный прибор через каппу. Так называемое измерение пикового расхода (Peak-Flow-Messung) измеряет максимальную скорость потока выдыхаемого воздуха. Упражнение также можно выполнять дома. На основании установленных значений функции легких и симптомов пациента индивидуально разрабатываются противовоспалительные или бронхолитические препараты.

Помимо медикаментозной терапии узнать о своем заболевании, поставить цели лечения и справиться со стрессом и нагрузкой пациентам помогает обучение. » Наша цель — пациент-астматик, полностью свободный от симптомов и способный выносить нагрузки, который также может заниматься спортом и не испытывает каких-либо существенных ограничений. Для многих это достижимо, но требует строгого соблюдения режима лечения, активного участия и, конечно, правильной терапии», — говорит профессор Свен Глэзер.

Правильно реагировать

«Пациенты, страдающие астмой, всегда должны носить с собой специальный спрей», советует пульмонолог. «В случае астматического приступа он расширяет дыхательные пути, чтобы пациент мог снова дышать». Также полезно при выдохе слегка закрыть губы. Это удлиняет фазу выдоха, из легких выходит больше воздуха, и после этого легче вдыхать снова. Правильное положение также облегчает дыхание, для этого необходимо опереться локтями или предплечьями на колени в положении стоя или сидя. Если вы присутствуете во время приступа, постарайтесь успокоить пострадавшего. Обычно экстренные лекарства помогают быстро, но каждая минута, когда человеку трудно дышать, кажется вечностью. Поэтому смотрите на часы, чтобы видеть, как долго длится приступ, и отметьте, сколько раз человек вдохнул из спрея, чтобы Вы могли сообщить об этом врачу в экстренной ситуации. Вызовите скорую помощь, если астматик едва может говорить, синеет или не наступило улучшение через 15 минут несмотря на медикаменты. «Самое главное, — говорит профессор Свен Глэзер, — это сохранять спокойствие в такие моменты и организовать медицинскую помощь».