Опубликовано 22 января, 2020

Когда у детей происходит инсульт

Ежегодно в Германии у приблизительно 300 — 500 детей и подростков в возрасте от 29 дней до 18 лет происходит инсульт. В то время как у взрослых во многих случаях образ жизни приводит к нарушениям кровообращения в головном мозге, у молодых людей это может быть вызвано сложными причинами. Они требуют тщательного, многопрофильного обследования.

Детские инсульты встречаются редко и происходят у маленьких пациентов внезапно. Поэтому тем более важно правильно распознавать сигналы и быстро реагировать. Чем быстрее будет оказана помощь при инсульте, тем больше шансов на выздоровление без серьезных последствий. В детских больницах Вивантес во Фридрихсхайне и Нойкёльне специалисты нескольких отделений работают рука об руку, чтобы как можно быстрее разобраться в причинах инсульта и провести пострадавшим детям целенаправленную терапию. Профессор д-р Герман Гиршик, главный врач клиники педиатрии и подростковой медицины Вивантес во Фридрихсхайне, объясняет, как инсульт может произойти в молодом возрасте и какие возможности лечения доступны врачам и терапевтам.

Каковы причины инсультов у детей и подростков?

Причины у молодых пациентов очень сложные. Врожденные пороки развития сосудов, например, аневризмы или гемангиомы, могут вызвать кровоизлияния в головной мозг, что приводит к нарушениям в иннервации. Опухоль головного мозга также может сжимать нервы и вызывать инсульт. Кроме того, существуют аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система поражает сосуды головного мозга. Это вызывает воспаление сосудов, которое может привести к нарушению кровообращения. В очень редких случаях врожденные нарушения свертываемости крови приводят к окклюзии сосудов и инсульту.

Это относится и к новорожденным?

У новорожденных мы говорим о неонатальном инсульте. Здесь причиной часто бывают сложные роды, например, роды с наложением щипцов. Недоношенность также может способствовать развитию инсульта, так как сосуды у недоношенных младенцев очень хрупкие и чувствительные.

Как распознать у ребенка инсульт?

Именно то, как инсульт проявляется, зависит от тяжести, причины и области поражения мозга. Инсульты, вызванные кровотечениями и опухолями головного мозга, приводят к сильным головным болям, напоминающим сильную мигрень. Пациенты чувствуют «болезненный укол» или «удар по голове». Если нарушение кровообращения повреждает области головного мозга, отвечающие за моторные функции, то наступают симптомы паралича. При поражении речевого центра или зрительной коры может наблюдаться размытая, ограниченная речь или заметное ухудшение зрения. Такие симптомы и внезапные, сильные головные боли являются тревожным сигналом, на который родители должны реагировать немедленно.

Какие первые спасательные меры я могу предпринять, если подозреваю, что что-то не так?

Здесь действует принцип «Время – мозг». В любом случае необходимо вызвать врача скорой помощи, сообщить о подозрении на инсульт и обеспечить транспортировку ребенка в большую детскую больницу с нейрорадиологической диагностикой и специализацией в области детской неврологии и детской иммунологии.

Что происходит в клинике?

Первый шаг – комплексная дифференциальная диагностика. Специалисты в области неврологии, гемостазиологии, аутоиммунных заболеваний и опухолей объединяют свои знания, чтобы как можно быстрее найти причину инсульта. Затем каждый молодой пациент получает лечение, специально подобранное в соответствии с его клинической картиной.

Какие методы лечения возможны?

Если врачи обнаруживают сосудистое воспаление, вызванное аутоиммунным заболеванием, может потребоваться контролируемое подавление иммунной системы в течение длительного периода времени. В случае поражения сосудов и опухолей головного мозга возможны хирургические вмешательства или применение бета-блокаторов. При сосудистой окклюзии возможна терапия растворения тромбов. Однако наиболее распространенной формой лечения является симптоматическая терапия: специалисты пытаются компенсировать и смягчить последствия инсульта.

Как проходит реабилитация и каковы шансы на выздоровление?

Реабилитация у детей проводится по соответствующему основному заболеванию в сотрудничестве с физиотерапевтами, логопедами, эрготерапевтами, иммунологами и неврологами. Они сопровождают молодых пациентов иногда на протяжении нескольких лет. Дети очень способны учиться, поэтому у них хорошие шансы на выздоровление. В зависимости от тяжести инсульта, ограничения могут сохраняться, но опыт показывает, что пострадавшие могут достаточно хорошо с ними справляться. Таким образом, во многих случаях прогноз положительный.