Опубликовано 16 августа, 2021

Кожа в стрессе

Во время пандемии коронавируса это ключевой элемент гигиенических мероприятий – медицинская маска. Но ее постоянное ношение для собственной защиты и предотвращения распространения вируса может вызвать раздражение кожи или усилить воспалительные заболевания кожи. Что можно сделать в этой ситуации?

СЕЙЧАС это часть нашей повседневной жизни и условие участия в социальной жизни – медицинская маска. Она защищает нас от аэрозолей в воздухе, которым мы дышим, при условии, что ее края прилегают к коже лица. Европейский стандарт (EN 149) регулирует качество масок, а три класса защиты определяют удерживающую способность: FFP1, FFP2 и FFP3 (FFP – Filtering Face Piece). Маски класса FFP2 или выше считаются хорошей защитой от коронавируса. Ношение маски – это испытание для кожи лица, которая реагирует на него раздражением. Такие понятия, как «акне от маски» или «дерматит от маски», становятся все более распространенными. Больше всего страдают те, кто вынужден постоянно носить маску по профессиональным причинам.

gesund! взял интервью у профессора, доктора Уве Хиллена, главного врача клиники дерматологии и венерологии «Вивантес» Нойкёльн. Среди его пациентов есть сотрудники концерна «Вивантес», которые страдают от проблем с кожей из-за ношения маски.

Профессор Хиллен, как мы можем наилучшим образом защитить нашу кожу?

Исследования показывают, что под маской увеличиваются содержание влаги в роговом слое и трансэпидермальная потеря воды (потеря воды через кожу). Это признаки стресса для кожного барьера, который усиливается из-за трения маски. Кроме того, повышается температура и наступает покраснение кожи, увеличиваются уровень pH и выработка кожного сала. Эти факторы играют роль, например, при акне и розацее. Что можно предпринять?

1. Выпустите влагу. Если под маской скапливается тепло и влага: сделайте небольшой перерыв в использовании маски. Если кожа под маской вспотела, ополосните ее теплой водой или осторожно вытрите.

2. Не переусердствуйте. Слишком частые и интенсивные процедуры очищения, нанесение, особенно декоративной косметики, применение спиртосодержащих/дезинфицирующих средств больше напрягают кожу, чем помогают ей переносить маску. Лучше использовать немногочисленные, но качественные средства без парфюма.

3. «Руки прочь»: не выдавливайте и не чешите угри и прыщи!

4. Выйдите на свежий воздух, совершите вечернюю прогулку.

Что Вы посоветуете тем, кто уже столкнулся с изменениями кожи?

На этот вопрос нельзя ответить в общем. Из-за ношения маски наблюдаются различные реакции кожи. Следует различать новую кожную реакцию, обострение ранее существовавшего состояния кожи или сочетание того и другого. Если симптомы тяжелые или постоянные, обратитесь за консультацией к дерматологу.