Опубликовано 21 июля, 2017

Крепкий орешек

Свен Маркс (50) — самый настоящий берлинец, обладающий менталитетом «а-сейчас-тем-более!», который всегда приписывается людям нашего города. Это помогло ему, когда он заболел опасной для жизни болезнью. Репортаж о человеке, который не сдается.

Жизнь Свена Маркса была интересной и разнообразной: после обучения на кровельщика, он стал партнером в кровельной компании, был заядлым мотоциклистом, инструктором по дайвингу и путешественником. Так было до 2009 года, когда ему поставили опасный для жизни диагноз – опухоль ствола головного мозга, которая встречается только у трех процентов людей по всему миру. За этим последовала девятичасовая операция в отделении нейрохирургии клиники Вивантес во Фридрихсхайне, во время которой Свена пришлось реанимировать три раза. Удалось удалить только половину опухоли. Два дня спустя произошло кровоизлияние. Последствия: трехмесячное пребывание в реанимации, гемиплегия, искусственная вентиляция легких, искусственное питание – Свен нуждался в постоянном уходе. Три месяца он провел в реабилитационном центре, где терпеливо учился снова ходить, сидеть и есть. После этого он сразу женился, его невеста Аннетт была его спутницей жизни с 1996 года. В 2011 году следующий шокирующий диагноз: меланома. Ее удалили хирургически.

Велоспорт как терапия

Свен начал ездить на велосипеде в уже 2009 году, чтобы «бороться за возвращение к нормальной жизни», как он говорит. Он преодолел неудачи. Медленно восстанавливал силы, наращивал мускулы в процессе тренировок, последовательно работал над своими моторными навыками — невероятная сила воли! В период с 2009 по 2013 год он преодолел 35 000 километров, посетив более 20 стран. В 2014 году он отправился по 66-му шоссе в США, а в 2015 году, в числе прочего, в Японию. К концу 2016 года он проехал в общей сложности 49 000 километров на четырех континентах, через 29 стран и 20 столиц. 

Приверженность идее объединения

На всех своих маршрутах он встречался с интересными людьми и налаживал новые контакты. Отсюда вытекают и увлекательные проекты: сотрудничество с «Inklusion braucht Aktion», инициативой «Health Media», g. e. V. Другой, с Network Inclusion Germany, для которой Свен, как спонсор проекта, вместе с Карлом Грантом, который тоже является инвалидом, перевезли факел объединения через Альпы и передали Папе Римскому Франциску во время личной аудиенции. В 2016 году факел был перевезен в Рио для участия в Паралимпийских играх — Свен присутсвовал при его передаче немецкой команде. В этом году также появились новые проекты вместе с ассоциациями, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями, а на 2018 год запланировано еще больше мероприятий. С апреля Свен Маркс снова в разъездах — в кругосветном велосипедном турне. Он будет в пути 18 месяцев, посещая посольства Германии в каждой стране, через которую он проезжает на велосипеде. В его багаже: факел обьединения. Предполагается, что он создаст настроение к Паралимпийским играм 2020 года королевской семье в Японии.

Железная воля

Как Свен справляется со всеми этими трудностями? Насколько он ослаблен после серьезных болезней? «Обследования по поводу рака кожи в настоящее время два раза в год, и, конечно, я должен защищаться от прямых солнечных лучей. У меня до сих пор опухоль около 1 см3 на стволе головного мозга. Ее облучили и в настоящее время она не растет. Ежегодно мне нужно проходить МРТ (магнитно-резонансную терапию), чтобы проверить, не изменился ли размер опухоли. Нарушения: Двойное зрение в 100 процентах поля зрения. У меня также нет пространственного зрения, я страдаю от проблем с равновесием и глотанием». И все же он может ездить на велосипеде, как у него это получается? «Просто», — отвечает Свен, — для бега ты должен сбалансировать каждый шаг. При езде на велосипеде ты один раз приводишь его в движение, а затем он движется сам. Поэтому мне гораздо легче балансировать, я не спотыкаюсь о маленькие препятствия».

Воодушевитель

Свен Маркс, считающий себя «воодушевителем», делится своим опытом с другими: С 2014 года он читает доклады о его «пути снова в жизнь». Часть своего дохода он жертвует на проекты и инициативы, которые поддерживают детей и пожилых из социально неблагополучных семей — например, DID e. V. За это время он также опубликовал книгу. Что ему помогает? «Я хочу дать всем, не только инвалидам, надежду и побудить их отправиться вернуться к жизни». Тело может делать только то, что хочет разум. И поэтому мой разум заставляет моё тело продолжать двигаться и освобождаться из оков клейма «ивалид». Я учусь каждый день, и до тех пор, пока это так, я живу не зря, и жизнь имеет смысл.»

Профессор, доктор Даг Москопп является нейрохирургом и в 2009 году провел операцию на головном мозге Свену Марксу. Он возглавляет Центр нейрохирургии — центр хирургии основания черепа и позвоночника в Клинике Вивантес во Фридрихсхайне.

Мировозрение и ответственность

«Нейрохирурги — редкость. Среди 1000 врачей Вы встретитесь максимум с одним, в некоторых странах вообще нет ни одного — как, например, в Сьерра-Леоне. Пациенты с заболеваниями нервной системы приходят к нейрохирургу и спрашивают: «Будет ли моя жизнь лучше, если вы меня прооперируете?» Часто это подразумевает вмешательство граничащее с индивидуальностью и материальной основой возможного самоощущения. Для этого требуется медицинская концепция, иногда также видение, которое должно быть реализовано с тонким мастерством и за которое необходимо нести личную ответственность. В этом смысле можно спросить: «Что такое реальность? Принадлежат ли идеи также и реальности? Кстати, тот, кто отвечает на это «да», больше не должен задавать вопрос о существовании Бога. Свен Маркс проживает один из возможных ответов».