Опубликовано 25 марта, 2021

Назальный спрей против депрессии: Клиника психиатрии Вивантес использует впервые допущеный в Европе препарат

Тяжелая острая депрессия – не простуда, тем не менее теперь ее симптомы можно облегчить с помощью быстродействующего назального спрея. Клиника психиатрии в Шпандау под руководством главного врача, профессора, доктора Штефани Крюгер, принимала активное участие в исследовании, которое сделало возможным получение разрешения. Это первый допуск подобного препарата в Европе.

Кроме клиники психиатрии Vivantes в международном многоцентровом клиническом исследовании с 2017 по 2019 год принимали участие всего три клиники по всей Германии. 

Действуйщим веществом назального спрея Spravato является эскетамин, который обладает анестезирующим и болеутоляющим эффектом. В модифицированной форме в качестве антидепрессанта, он существенно снижает депрессивные симптомы в течение 24 часов. Это значительно быстрее, чем при использовании таблеток, при использовании которых на улучшение состояния пациента уходит не менее 14 дней. Это связано с различными биохимическими механизмами действия; также спрей всасывается непосредственно в кровь через слизистые оболочки носа. Кроме того, исследование показало, что психологическая устойчивость сохраняется дольше при использовании аэрозольных препаратов, чем при обычной антидепрессивной терапии.

Профессор, доктор Штефани Крюгер, главный врач Клиники психиатрии Вивантес Шпандау: «Допуск назального спрея является прорывом в лечении пациентов с тяжелой, острой депрессией, при которой необходима неотложная психиатрическая помощь. Я рада, что мы, благодаря нашей специализации в области депрессии, смогли принять активное участие в исследовании. Теперь у нас есть возможность быстрее помочь нашим пациентам в депрессивных экстренных ситуациях, когда требуется немедленное лечение, и тем самым проложить путь специфическому психотерапевтическому лечению».