Опубликовано 12 ноября, 2019

Недооцененная опасность

Во время пробежки у нее внезапно началась одышка и боль в лодыжке левой ноги. Нетренированность, потянутая мышца? Она не подозревала, что за этим может стоять тромбоэмболия легочной артерии.

Многие пациенты с тромбоэмболией легких едва замечают первые симптомы. Но при определенных обстоятельствах прислушаться к сигналам организма может спасти жизни, потому что если врачи вовремя обнаруживают тромбоэмболию легочной артерии, она часто успешно вылечивается. Это подтверждают и данные Федерального статистического управления: в 2015 году у приблизительно 55 000 пациентов в больнице была диагностирована тромбоэмболия легочной артерии и около 89 процентов из них выжили. Прежде всего, незамеченные эмболии опасны. 

В этом интервью Прив.-Доц. Доктор Роберт Кламрот, главный врач клиники внутренних болезней, ангиологии и гемостазиологии, рассказывает, как вовремя распознать симптомы тромбоэмболии легочной артерии и как врачи лечат это заболевание.

Доктор Кламрот, как развивается тромбоэмболия легочной артерии?

При легочной эмболии сгусток крови, так называемый тромб, блокирует кровеносные сосуды в легких. Это означает, что кровь больше не может снабжаться достаточным количеством кислорода. Тромб обычно образуется при тромбозе в венах нижних конечностей или таза. Части сгустка отходят и достигают легкие по кровотоку. Там тромб блокирует узкие сосуды, так что сердце больше не может качать кровь через легкие в достаточном количестве. Если легочные сосуды полностью заблокированы, тромбоэмболия легочной артерии может привести к летальному исходу.

Каковы признаки легочной эмболии и как нужно правильно реагировать?

Одним из предупреждающих знаков является необъяснимое снижение трудоспособности: например, Вы живете на четвертом этаже и каждый день без проблем поднимаетесь по лестнице. Но вдруг Вы начинаете задыхаться уже после одного пролета лестницы и вынуждены остановиться, чтобы перевести дыхание. Если, вдобавок ко всему, у Вас боли в грудной клетке и тахикардия – звоните в спасательные службы! Для диагностики тромбоэмболии легочной артерии необходима визуализация, обычно компьютерная томография (КТ) с контрастным веществом. Поэтому, если у Вас появились эти симптомы, самое верное – это обратиться в больницу, где возможно проведение этих обследований. Другими симптомами может быть пневмония, кашель с кровью или кратковременный обморок, называемый в медицине синкопе.

Каков риск развития тромбоэмболии легочной артерии?

Существуют факторы риска связанные с малоподвижностью и имеющиеся и приобретенные факторы риска, повышающие вероятность тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии. Первые – операция, травмы ног, требующие иммобилизации, прием противозачаточных таблеток, беременность и гормональное лечение во время менопаузы. Факторами второй группы являются врожденные нарушения свертываемости крови (тромбофилия), онкология и возраст. Риск тромбоза увеличивается с возрастом. Например, у детей риск составляет 1:100 000; у молодых людей 1:10 000. С 80 лет риск увеличивается до 1:100.

Как проходит лечение тромбоэмболии лёгочной артерии?

Самое главное – применение антикоагулянтов: они останавливают процесс развития тромбоза в венах. При антикоагуляции риск дальнейшей эмболии легочной артерии значительно снижается. При обширной эмболии легочной артерии с нестабильным кровообращением пациентам дают препараты, которые активно растворяют тромб в легких (тромболиз). Кроме того, они находятся под наблюдением в отделении интенсивной терапии. Терапию антикоагулянтами следует назначать не менее чем на три месяца, а в случае тромбоэмболии легочной артерии не менее чем на шесть-двенадцать месяцев. Однако пациенты находятся в больнице в среднем только от трех до пяти дней. Дальнейшая терапия состоит из таблеток, которые они принимают дома.

Каковы шансы на выздоровление?

Шансы на выздоровление хорошие, если распознать и лечить эмболию легочной артерии. В большинстве случаев организм способен растворять тромб в легких с помощью лекарств.

Как можно предотвратить заболевание?

Важны сбалансированное питание и потребление достаточного количества жидкости. Регулярно тренируйтесь: например, поднимайтесь по лестнице, а не на лифте, и чаще вставайте в офисе, чтобы кровь не «застаивалась». Для тех, кто находится в группе риска, могут помочь специальные меры, такие как компрессионные чулки и лекарства для предотвращения тромбоза.