Опубликовано 29 апреля, 2015

Невесомая хирургия. Вивантес – первая больница в Германии, использующая „плавающие“ рентгеновские фартуки.

«Zero-Gravity» – так называется новая система радиационной защиты, позволяющая врачам работать буквально без веса. Клиника Vivantes Neukölln является первой немецкой больницей, которая ввела эту систему в эксплуатацию с начала апреля.

Щит для тела с щитком для головы, разработанный CFI Medical и одобренный в Германии с конца 2014 года, защищает врача лучше, чем раньше. Oн снижает усталость и ортопедическую нагрузку на организм врачей и предлагает лучшую защиту от облучения, чем обычные рентгеновские фартуки.

Система подвешена на рельсе, прикрепленном к передвижной базе. Это позволяет врачам передвигаться по катетерной лаборатории без дополнительной нагрузки на тело, снижает усталость и позволяет избежать ортопедических нагрузок. Кроме того, значительно снижается радиационное облучение эксперта. Обычный свинцовый фартук весит до 10 кг и носится врачами иногда до шести часов в день.

Профессор, доктор Харальд Дариус, главный врач клиники кардиологии, ангиологии, нефрологии и консервативной интенсивной терапии клиники Вивантес Нойкёльн: «Я рад, что мы в качестве пилотной клиники Вивантес, можем предложить «Zero-Gravity» нашим сотрудникам. Благодаря приобретению мы значительно улучшили условия труда и одновременно повысили уровень охраны труда в катетерной лаборатории. Пациенты от этого тоже только выигрывают».

Доктор медицины Гения Динер, главный врач Института охраны здоровья на производстве (IfbG) в Вивантесе: «Работа в рутинной медицине ассоциируются с высоким уровнем физической нагрузки, особенно на опорно-двигательный аппарат. В то же время, выполняется очень сложная когнитивная деятельность, требующая высокую степенью ответственности. Любая эргономическая оптимизация на таких рабочих местах приветствуется гигиеной труда; также она способствует лучшему соблюдению требований по применению средств индивидуальной защиты».

Система радиационной защиты выпускается берлинским производителем медицинской техники BIOTRONIK. Имея 2.400 сотрудников в главной точке в Нойкёльне и 5.600 сотрудников по всему миру, компания является одним из ведущих производителей кардио- и эндоваскулярной медицинской техники.

Удо Тегтмайер, генеральный директор компании BIOTRONIK: «Мы ожидаем, что Zero-Gravity станет новым стандартом в катетерных лабораториях в Европе и по всему миру. Эта система радиационной защиты подтверждает наше стремление предоставлять технологии, отвечающие потребностям как пациентов, так и врачей. Zero-Gravity революционизирует работу в катетерных лабораториях и значительно снизит риск облучения».

Факты:

Радиационная и весовая нагрузка может вызвать длительную нагрузку на организм в профессиональной деятельности или даже ее преждевременное прекращение. Врачи-кардиологи, занимающиеся инвазивной кардиологией, страдают даже больше, чем ортопеды или ревматологи. По данным Open Journal of Radiology (2013), новая система снижает радиационное облучение на 87%, чем обычные фартуки, потому что она лучше охватывает тело и имеет лучшую защитную эффективность по свинцовому эквиваленту (единица измерения степени ослабления ионизирующего излучения поглощающим материалом).