Опубликовано 12 июня, 2018

Невидимый фронт

Вопреки стереотипу, патологоанаты не заняты каждый день вскрытием трупов или раскрытием насильственных преступлений. Они посвящают большую часть своей работы живым пациентам. И это не менее захватывающе.

Главного врача клиники патологии Вивантеса, профессора д-р Германн Хербст меньше интересуют развлекательным телепрограммы на тему криминологии, а больше — научная литература. Его рабочий девиз соответствует названию автобиографии Карла Цукмайера: «Как будто это часть меня». Причина этого заключается в том, что профессор Хербст проводит около 98 процентов своего рабочего времени, анализируя образцы тканей и хирургические препараты живых пациентов — точно так же, как и его 1400 коллег в Германии. Он занимается своим делом со скрупулёзностью и страстью. Его кредо: «Обращаться с каждым образцом ткани так, как будто он уникален, с большой осторожностью и должным уважением». «Иногда это делается во время операции, например, в случае онкологического заболевания», — объясняет профессор Германн Хербст. Для так называемой экспресс-биопсии удаленные во время операции ткани передаются в отделение патологии для обследования и анализа. В течение очень короткого времени команда хирургов получает результаты исследования и может принять решение о дальнейшем ходе операции. В основном это процедура используется при диагностике опухолей для определения доброкачественных или злокачественных опухолей.

Диагностика под микроскопом

Патологоанатомы являются самым важным промежуточным звеном между диагностикой и терапией. Без прямого контакта с пациентом, они поддерживают своих коллег в принятии решения о правильной терапии, давая обоснованный и достоверный диагноз с помощью микроскопа. Для этого они используют современное техническое оборудование и применяют методы иммуногистологических исследований. 100 сотрудников команды профессора Германна Хербста являются опытными специалистами в области патологии и лабораторных исследований. Около десяти лет Астрид Ян является руководителем группы ассистентов медицинской технической лаборатории (MTLA) в отделении патологии в Вивантесе. Она объясняет свои задачи в работе с микроскопом и микротомом, режущем устройстве, с помощью которого можно делать очень тонкие препараты. «Мы делаем очень тонкие гистологические  препараты и маркируем ткани антителами». Это позволяет окрашивать конкретные структуры или клетки в тканях и таким образом их дифференцировать. Затем на основании этого патологоанатом ставит диагноз». Молекулярная патология становится все более важной в этом контексте: она включает в себя методы молекулярно-биологического исследования на клеточном и тканевом материале, который выбрал патологоанатом по соответствующему микроскопическому изображению. Патология извлекает значительную пользу из цифровых разработок. Профессор Германн Хербст объясняет: «С помощью сканеров и программного обеспечения для работы с изображениями стекло-препараты оцифровываются. Эти виртуальные и цифровые слайды позволяют нам работать более эффективно и гибко, минимизировать усилия и экономить время». К коллективу отдела предъявляются высокие требования: тщательная, точная и быстрая работа, а также постоянное обучение и повышение квалификации, для того чтобы всегда быть в курсе последних достижений.