Опубликовано 23 февраля, 2020

Незамеченный вовремя

Есть болезни, которые становятся известны только потому, что ими заболел известный человек. Например, карцинома слизистой оболочки полости рта, последствия которой недавно унесли жизнь известного актера Яна Феддера. Если ее обнаружить на ранней стадии, то, она, как правило, излечима.

Факты

1. Признаки рака слизистой полости рта часто игнорируются, поэтому диагноз ставится поздно.

2. Около половины больных раком слизистой полости рта имеют 5-летнюю выживаемость.

3. С жалобами или вопросами можно обратиться к стоматологам, челюстно-лицевым хирургам, ЛОР-врачам и дерматологам.

ОЧЕНЬ ЧАСТО рак слизистой рта и горла долгое время остается незамеченным. Такие симптомы, как хрипота, боль в горле и в ушах, раздражающий кашель или даже колющая боль, неправильно истолковываются или недооцениваются. Но к изменениям в слизистой оболочке, ранам или язвам во рту, которые не проходят или растут, следует относиться серьезно! Опухоли могут развиваться на слизистых оболочках рта и горла в любом месте – на губах, языке, нёбе, щеках или в области миндалин – и около 90 процентов из них находятся на поверхности. Они опасны и склонны к образованию дочерних опухолей – метастазов – даже на ранних стадиях. По данным Института Роберта Коха в Берлине, ежегодно у приблизительно 10 000 человек в Германии развивается рак полости рта и зева. Три четверти из них – мужчины, в возрасте от 55 до 65 лет. Этот тип рака – седьмая по распространенности злокачественная опухоль среди мужчин. Женщинам диагноз ставится в основном в возрасте от 50 до 75 лет и в настоящее время это заболевание появляется все чаще. Заболевание также распространяется среди молодого населения и в целом заболеваемость раком слизистой оболочке полости рта и горла увеличивается во всем мире.

Факторы риска и лечение

Около 90 процентов пострадавших – это курильщики со стажем. Чрезмерное употребление алкоголя также наблюдается во многих случаях заболевания. Таким образом, злоупотребление алкоголем и никотином является одним из важнейших факторов риска. Они также включают в себя плохую гигиену полости рта, несбалансированное питание с низким содержанием витаминов, частое употребление мяса и жареной пищи, механическое раздражение, такое как точки постоянного давления, генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, особенно вирус папилломы человека, и грибковые инфекции. Лечение рака полости рта зависит, прежде всего, от стадии заболевания, природы опухоли, степени распространения и расположения. Решение о проведении хирургического вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии, а также вопрос о том, какое лечение является наилучшим с точки зрения его рисков и преимуществ, должны подробно обсуждаться лечащим врачом с пациентами.