Опубликовано 27 января, 2020

Опасные крошки

Бактерии, вирусы или грибки могут причинить значительный вред человеку, и они очень хитры в своем деле. Инфекционисты, таким образом, сталкиваются с особыми проблемами. Взгляд на захватывающую отрасль медицины внутренних органов в клинике «Вивантес».

АТАКА ИЗ МИКРОМИРА №1

Инфекциология – это наука о заболеваниях, вызываемых микробами и паразитами, и является областью медицины внутренних болезней. Дисциплина включает в себя диагностику, терапию и профилактику инфекционных заболеваний, а также изучение микробов, паразитов, иммунной системы и разработку новых методов лечения и лекарств. Микробы – это крошечные живые организмы, которые нас окружают: в воде, на земле, в воздухе и миллионы также в нашем организме (микроорганизмы). Наиболее распространены бактерии, вирусы и грибки. Группа простейших (микроорганизмов) вызывает такие заболевания, как токсоплазмоз или малярия. Большинство бактерий не представляют опасности для людей. Многие из них живут на нашем теле или в нашем организме и помогают нам оставаться здоровыми. Молочнокислые бактерии в кишечнике, например, способствуют пищеварению. Другие помогают иммунной системе, борясь с патогенами. Менее одного процента всех бактерий вызывают заболевания. Однако некоторые из них, такие как туберкулез, вызваны исключительно бактериями.

Открытие пенициллина стало важной вехой в борьбе с инфекционными заболеваниями. Шотландский бактериолог сэр Александр Флеминг был удостоен за это Нобелевской премии в 1945 году. Почти 40 лет спустя, еще один поворотный момент: в 1981 году врачи в США впервые сообщают о появлении новой болезни у ранее здоровых, молодых, гомосексуальных мужчин. Годом позже стали известны первые случаи в Германии – речь идет о СПИДе. Наверное, самой зрелищной инновацией в области инфекционных заболеваний за последние 22 года стала разработка терапии против вируса ВИЧ: смертельная болезнь стала излечимой. Пострадавшие теперь имеют почти нормальные продолжительность и качество жизни. Были также достигнуты успехи в лечении гепатита С, вакцинации и применении антибиотиков. Однако растущая сопротивляемость и угрозы эпидемий или даже пандемий, таких как в настоящее время «Covid-19», продолжают создавать серьезные проблемы.

АТАКА ИЗ МИКРОМИРА №2

Антибиотики (лекарства) убивают бактерии или препятствуют их дальнейшему размножению. Некоторые инфекции, такие как простуда, тонзиллит или диарея, также могут быть вызваны бактериями, но в основном вирусами. Антибиотики неэффективны против вирусов. Они проникают в здоровые клетки и поэтому мы болеем. Они размножаются из клетки-хозяина. В отличие от бактерий, у вирусов нет собственных клеток, поэтому они не являются живыми существами в истинном смысле этого слова. Они состоят из одной или нескольких молекул и окружены белковой оболочкой. Для размножения вирусам нужна генетическая информация, содержащаяся в этой оболочке. Многие виды вирусов вызывают заболевания. Некоторые из них безвредны, другие серьезны, например, грипп, воспаление печени (вирусный гепатит) или СПИД, а в настоящее время – коронавирус. Вирусы применяют хитрые приёмы, чтобы захватить человеческие клетки. Не все из них вызывают симптомы, во многих случаях организм успешно защищается. Медикаментам сравнительно трудно бороться с вирусами. Прививки «тренируют» защиту и тем самым делают организм менее восприимчивым. Грибки широко распространены и адаптированы к различным средам обитания. Подобно бактериям, некоторые из них встречаются естественным образом на коже или в организме, но они также могут вызывать заболевания – их называют микозами.

Актуально: Инфекция Ковид-19

Инфектология в клинике «Вивантес» Августа-Виктория является клинической медициной. Врачи и медперсонал осуществляют лечение стационарных и амбулаторных больных инфекционными заболеваниями, а также участвуют в клинических исследованиях по разработке вакцин и лекарств. Д-р Аня Мазур – старший врач, заместитель главного врача клиники инфектологии. Она описывает текущую ситуацию на фоне пандемии Короновируса: «С начала вспышки мы посвятили одно из двух инфекционных отделений исключительно пациентам с подтвержденной инфекцией Ковид-19. Им необходимо постоянное наблюдение, они получают кислород и растворы внутривенно, а также лекарства, снижающие температуру. В случае ухудшения дыхательной функции мы также организуем перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии».

Специализация на лечении ВИЧ и СПИД

Вне этой исключительной ситуации спезиализацией клиники инфектологии клиники Августа-Виктория является лечение пациентов с ВИЧ и СПИДом. Доктор Аня Мазур: «Наша клиника обладает многолетним опыт лечения. Все отделения знакомы с этой клинической картиной». В настоящее время можно хорошо лечить ВИЧ-заболевание. Хотя до сих пор нет вакцины для предотвращения инфекций, так называемые «антиретровирусные» препараты (направленные против ретровируса, такого как ВИЧ) подавляют размножение вируса в крови до такой степени, что заражение практически невозможно, если вирусная нагрузка не обнаруживается. В результате, продолжительность жизни пострадавших почти сравнима с продолжительностью жизни незараженных людей.

Междисциплинарная работа

Старший врач описывает, в какой степени инфекционная медицина зависит от тесного сотрудничества с другими дисциплинами: «Мы все еще часто сталкиваемся с поздно поставленным диагнозом. Это пациенты, которые ранее не знали о том, что они инфицированы ВИЧ, и клиническая картина соотвествует СПИДу. Междисциплинарное сотрудничество здесь очень важно, потому что ВИЧ-инфекция может затронуть все системы органов». Профессиональный обмен и тесное сотрудничество с другими отделениями дают понять, насколько широко распространены инфекционные заболевания, и придают дополнительную значимость работе в этой области. Доктор Аня Мазур приводит примеры: «В зависимости от того, какой орган поражен инфекцией, мы консультируемся с коллегами других дисциплин. В случае инфекций центральной нервной системы, таких как менингит, мы тесно сотрудничаем с неврологами. В случае инфекций мочеполовой системы, например, тяжелых инфекций мочевыводящих путей или воспаления почечной лоханки, важно проконсультироваться с урологами, чтобы исключить возможность возникновения опухоли как причины. В свою очередь хирурги, ортопеды или специалисты-вертебрологи консультируются с нами, когда у пациентов после операций развиваются инфекции в области тел позвонков или суставных имплантатов. Мы работаем рука об руку с кардиологами и гастроэнтерологами, чтобы найти причины воспалений в сердце или желудочно-кишечном тракте. Междисциплинарное сотрудничество с другими специальностями имеет важное значение для оптимального лечения, так как в нем участвуют все врачи, обладающие соответствующими специальными знаниями».

Поиск микроорганизмов в лаборатории

Пациентов с повышенной температурой и неясной инфекцией часто направляют в инфекционное отделение через отделение неотложной помощи клиники. «Затем мы ищем очаг инфекции, руководствуясь жалобами помимо высокой температуры», — сообщает старший врач. Тесный контакт с микробиологами важен для лечения медикаментами. В лаборатории они выявляют соответствующие микроорганизмы из образцов крови и мочи и создают «резистограмму» – определение устойчивости к антибиотикам. Это дает информацию об антибиотиках, к которым чувствителен или нечувствителен тот или иной бактериальный патогенный микроорганизм. «Мы часто начинаем лечение с так называемой рассчитанной противомикробной терапии; она сначала тормозит рост микроорганизмов, например, бактерий. При необходимости мы переходим на препарат, который наиболее эффективно борется с микроорганизмами, выявленными в лаборатории». Несмотря на многочисленные успехи и достижения, диагностика и лечение инфекций остается одной из важнейших задач медицины. Распространение коронавируса – яркое тому доказательство. Ученые лихорадочно пытаются найти вакцину.

АТАКА ИЗ МИКРОМИРА №3

Существуют также грибковые инфекции стопы и ногтей, а также пневмония или инфекции слизистой оболочки во рту или на половых органах. Если у вас слабая иммунная система, они могут стать опасными для жизни. Грибки также обладают и полезными свойствами: например, мы обязаны открытием пенициллина, плесени, из которой можно получить антибиотик. К паразитам относятся вши, клещи и черви. Эти паразиты встречаются и у человека. «Эктопаразиты» или внешние паразиты, такие как клещи, клещи, вши, блохи, жуки или комары, живут на поверхности тела. Они тоже могут вызывать болезни или передавать инфекции. Эндопаразиты, такие как черви или черви, селятся внутри хозяина, часто в кишечнике, а также в других органах, таких как печень, кожа или мышцы. У паразитов есть одна общая черта: они откладывают яйца и таким образом размножаются и распространяются.