Опубликовано 10 марта, 2021

Операция при доброкачественном увеличении простаты с помощью хирургического робота и струи воды под высоким давлением — первая в своем роде до настоящего времени в Берлине.

Инновационный, щадящий метод урологии в клинике Вивантес во Фридрихсхайне (Vivantes Klinikum im Friedrichshain) 

Особенно точная операция со струей воды под высоким давлением? Хирургический робот поддерживает урологическую команду клиники Vivantes Klinikum im Friedrichshain в лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты (BPH). До сих пор клиника урологии и детской урологии Фридрихсхайна является единственной в Берлине, предлагающей этот инновационный метод. 

Что делает процедуру такой щадящей 

Профессор д-р Ян Ройгас, главный врач клиники урологии и детской урологии клиники Vivantes Klinikum im Friedrichshain: «Этот метод позволяет щадить окружающие ткани, так как используется вода и не используется электричество или тепло. Хирургический робот с миллиметровой точностью удаляет зону, предварительно определенную хирургом с помощью ультразвука. Наш опыт на сегодняшний день подкреппляется положительными результатами исследований, и мы гордимся тем, что можем предложить нашим пациентам этот инновационный метод».

Характерные симптомы

Характерными симптомами гиперплазии предстательной железы являются трудности с полным опорожнением мочевого пузыря, а также необходимость мочеиспускания ночю или частое мочеиспускание. Эти симптомы можно эффективно лечить методом аквабляции. Его эффективность была однозначно подтверждена несколькими исследованиями (WATER I & II).

Хирург оперирует, робот помогает

Во время лечения ткань предстательной железы удаляется непосредственно в уретре с помощью прецизионной форсунки с компьютерным управлением. Этот процесс производится хирургом и контролируется с помощю УЗИ. Мышца сфинктера распознается цистоскопически до начала лечения и активно защищается во время терапии. Само лечение занимает всего несколько минут и может быть проведено как под общей, так и под спинальной анестезией. После лечения мочевой пузырь временно промывается с помощью мочевого катетера, и пациент остается в клинике на две ночи. 

Сохранение антеградной эякуляции — выдающееся достижение!

По сравнению с другими хирургическими методами, так называемая антеградная эякуляция сохраняется более чем в 80% случаев. Это стало возможным благодаря специальному углу разреза и защите области отверстия семенных каналов. Сексуально активные пациенты часто значительно страдают, когда теряют способность к эякуляции.

Используется только при доброкачественном увеличении простаты

Подходит ли метод аквабляции пациенту, зависит от различных факторов. Предпосылкой является средний или большой объем простаты (не менее 30 мл). Также не должно быть подозрения на рак простаты.

Лечение: Урологическая клиника обслуживает более 2500 пациентов в год.

Клиника урологии и детской урологии обслуживает более 2500 пациентов в год. Основное внимание уделяется лечению всех видов опухолей мужской моче-половой системы, мочекаменной болезни и лечению доброкачественного увеличения простаты. В клинике интенсивной терапии пациенты с острыми урологическими заболеваниями и после несчастных случаев наблюдаются 24 часа в сутки.