Опубликовано 20 марта, 2018

Отношения на расстоянии

Райнер У. страдает хронической почечной недостаточностью. Большую часть года берлинский пенсионер проводит на Фуэртевентуре. Все это время его лечит команда врачей Вивантеса из Клиники во Фридрихсхайне с помощью телемедицины.

Канарский остров Фуэртевентура находится примерно в 4 500 километрах от Берлина. Несмотря на большое расстояние, 76-летний Райнер В. находится в ежедневном контакте с командой отделения диализа в Берлине. Это стало возможным благодаря передаче данных. Врачам разрешается наблюдать известных им пациентов, болезни которых они ранее диагностировали при личном контакте, консультировать и лечить их дистанционно. Это касается и пенсионера с его основным местом жительства в Берлине. За последний год его почки были настолько сильно поражены, что больше не могут основательно очищать кровь и выводить токсины. Продукты распада собираются в крови и вредят организму. Без регулярного диализа пациент, один из примерно 80 000 в Германии страдающих этим заболеванием, не смог бы выжить. Он мог бы также получать диализ на Фуэртевентуре, но профессор, доктор Мартин Кульман, главный врач Клиники внутренних болезней и нефрологии в Клинике Вивантес во Фридрихсхайне, объясняет: «Клиники и практики диализа на Фуэртевентуре проводят только гемодиализ. Эта форма «промывки крови» очень ограничивает качество жизни пострадавших, они должны уделять особое внимание своему рациону питания и, как правило, чувствуют себя очень изможденными после диализа».

Еще один контраргумент приводит сам пациент: «Мне пришлось бы трижды в неделю проезжать 40 километров до ближайшего врача проводящего диализ».

Диализ с помощью дистанционного управления

После обширной консультации с профессором Мартином Кульманом и его коллегой, доктором Фабьеном Ареггером, Райнер В. сделал выбор в пользу перитонеального диализа — терапевтической альтернативы, которая долгое время существовала в Германии, но не получала широкого применения. Пациент получил диализный аппарат (Cycler), которым можно управлять и контролировать дистанционно. Необходимый диализ теперь проводится ежедневно в течение ночи. Райнер У. подключается к аппарату, соединяя трубку с точкой доступа на животе. Д-р Фабьен Ареггер объясняет метод: «Cycler закачивает в брюшную полость стерильный раствор сахарных электролитов и через некоторое время снова выводит его». Таким образом, за несколько циклов вода и токсины выводятся из организма». Данные шифруются и отправляются через модем в Берлин, каждое утро их проверяет команда клиники Фридриcхайна. Артериальное давление и вес тела также фиксируются и проверяются еженедельно. При необходимости специалисты Vivantes немедленно реагируют и адаптируют программирование Cycler к новым условиям; существует 24-часовая дежурная служба помощи и подробный план действий в чрезвычайных ситуациях. Райнер В. чувствует себя здоровым, у него все хорошо. Телемедицина подарила ему независимость и качество жизни, расходы покрываются его медицинской страховкой.