Опубликовано 17 апреля, 2017

Пациенты с различными заболеваниями получают индивидуальную помощь в реабилитационном центре Вивантес.

«Если ты не будешь тренироваться, то ничего не добьешься.»

Амбулаторный терапевтический центр реабилитации Вивантес при клинике Августа-Виктория является крупнейшим реабилитационным центром Берлина. Специализированная команда уделяет особое внимание междисциплинарному сотрудничеству и индивидуальной терапии.

68-летний Дитмар Лутце-Штальманн всю жизнь был активным спортсменом. Берлинец преподавал спорт и математику, был лыжником, альпинистом и хоккеистом, даже играл в Бундеслиге. Два с половиной года назад, через месяц после выхода на пенсию, произошло нечто совершенно непредвиденное: у него произошел инсульт. В В день нашего с ним интервью, весной 2017, года Дитмар Лутце-Штальманн только что закончил силовую тренировку в амбулаторном Центре реабилитации Вивантес: его левая рука все еще очень слабая, поэтому он интенсивно тренировался здесь в течение последних недель. Для пациентов с ортопедическими, кардиологическими, онкологическими и неврологическими заболеваниями в терапевтическом центре имеется 220 мест. Лечение, которое проводит междисциплинарная команда, основывается на трех столпах: активные меры, такие как физиотерапия или эрготерапия, пассивный блок который включает в себя применение тепла, релаксацию и информацию и образовательная часть, где пациенты учатся правильно обходиться со своей болезнью.

Тесное сотрудничество

«Наши пациенты лечатся исключительно амбулаторно, то есть: в непосредственной близости от дома и в дневном стационаре», — объясняет доктор Йоханнес Данкерт, управляющий директор компании Vivantes Rehabilitation GmbH. «Во время лечения они могут оставаться в привычной для себя среде и в то же время пользоваться преимуществами тесного взаимодействия клиник, врачей и терапевтов». Доктор Тилльманн Шток, руководитель ортопедического отделения, считает кооперацию взаимовыгодной: «Мы извлекаем большую пользу из постоянной доступности врачей других специальностей — мы допоняем друг друга». Он и его коллеги знакомятся с пациентами в первые дни реабилитации, принимают решение о терапии и составляют своего рода график: «Каждый пациент уникален». В настоящее время Дитмар Лутце-Штальманн находится в помещении с тренировочным оборудованием, которое помогает наращивать мускулы и улучшать силу, выносливость и равновесие. «Благодаря этой терапии я очень продвинулся вперед», — сообщает он. Спортивный терапевт Кристин Френкерт входит в состав команды и закреплена за тренировочным залом. К ней обращаются все пациенты, она подбодрит, если у кого-то выдался трудный день. «Мы разрабатываем индивидуальную программу для каждого и каждый раз корректируем ее при необходимости», — объясняет она. Все задокументировано в карточке. «Так каждый может следить за своим прогрессом», добавляет Кристин Френкерт. Дитмар Лутце-Штальманн говорит так: «Если ты не будешь тренироваться, то ничего не добьешься».

Не слишком мало и не слишком много

Пациенты приходят с совершенно разными заболеваниями: Дитер Лутце-Штальманн — с последствиями инсульта, 20-летний пациент порвал крестообразную связку, играя в баскетбол, 40-летняя пациентка — больна раком груди. «Наша задача состоит в том, чтобы определить состояние пациента и обеспечить его оптимальной поддержкой», — говорит Кристин Френкерт. «Мы всегда стараемся не требовать многого и в то же время не слишком мало.» Посещение реабилитационного центра обычно длится в общей сложности три недели. Пациенты находятся в учреждении в среднем не менее пяти часов в день. «За это время мы хотим заложить основу для того, чтобы они хорошо справлялись со своей повседневной жизнью, возвращались к работе, становились мобильными и оставались такими в старости», — объясняет Кристин Френкерт. Три недели – это недолго, но многие пациенты используют за это время все возможности. «Особенно те, кто не хочет заниматься спортом, видят, насколько хорош спорт и что он действительно может изменить ситуацию к лучшему», — говорит спортивный терапевт. «Для нас большая радость, наблюдать за этими изменениями.» Для поддержания успеха реабилитационного центра существует программа послеоперационного ухода под названием «IRENA», в рамках которой пациенты могут приходить в центр два раза в неделю еще на три месяца и получать профессиональную поддержку. Реабилитационный центр также хорошо оснащен. «Однако для успеха терапии не имеет значения, тренируетесь ли Вы на высокотехнологичных машинах», — говорит доктор Тиллманн Шток. «Решающим является скорее терапевты, их компетентность и эмпатия». Вы также можете многого добиться с помощью простого Thera-Band, пациенты могут использовать его для продолжения тренировок в домашних условиях».

Вкусная и полезная еда

Питание также является важным компонентом для восстановления здоровья. В реабилитационном центре пациенты консультируются по всем вопросам, касающимся правильного питания — индивидуально и в группе. На отдельной кухне проводятся практические занятия, чтобы научиться готовить вкусную еду, с большим количеством овощей. Если, готовится, например, рыба, то «только» на пару, а не жарится. «Многие думают, что цель диеты — похудение, и еда — не очень вкусная», — говорит диетолог Андреа Тобен. «Но у нас Вы будете очень удивлены.» Например, когда группы вместе смотрят на списки ингредиентов продуктов и обнаруживают много сахара или искусственных ароматизаторов.

В начале каждой терапии пациенты также ведут журнал питания в течение нескольких дней. «Так мы узнаем об их прежних привычках», — говорит диетолог Николетта Кайзер. Необходимо продвигаться маленькими шагами, потому что: «Запреты не работают». Это взрослые люди и они несут за себя ответственность».

Реабилитация в привычной обстановке

Не все пациенты хотят снизить вес и не все должны это делать. «Пациенты с онкологией часто ослаблены терапией и недостатичной массой тела», — говорит Николетта Кайзер. «Тогда вопрос в том, как набрать вес разумно и какие питательные вещества особенно важны». Поэтому консультирование по вопросам питания также очень индивидуально — и пациенты сами решают, чего придерживаются. Амбулаторная реабилитация также имеет преимущества в консультировании по вопросам питания: «Вечером и в выходные дни пациенты могут непосредственно претворять в жизнь те знания, которые они здесь получили, и видеть результаты этого».

Доктор Тилльманн Шток работает в амбулаторном учреждении одиннадцать лет. Преимущества амбулаторной концепции для него также очевидны: «Пациенты находятся в домашней обстановке». Многое из того, что мы с ними здесь практикуем, они могут сразу дома, а не через три недели, когда  только вернутся домой из стационара». Многие пациенты также сознательно выбирают этот вариант, потому что они не хотят оставлять своих партнеров, детей, других родственников или домашних животных в одиночестве на длительный период времени. «Иногда культурные или языковые барьеры также облегчают пребывание в собственном городе», — говорит хирург-ортопед. Взаимодействие между пациентами тоже часто очень важно, говорит он. «Они могут обащаться и устанавливать контакты.» Берлин характеризуется сильным смешением возрастов. «Здесь встречаются все поколения», — говорит доктор Шток. «Это может принести пользу всем поколениям».