Опубликовано 24 сентября, 2021

Первый Центр инфекционной медицины в Берлине

Не дадим микробам никаких шансов! «Вивантес» усиливает контроль за инфекционными заболеваниями

Основав первый в Берлине Центр инфекционной медицины, концерн «Вивантес» создал учреждение с особым опытом борьбы с внутрибольничными инфекциями и мультирезистентными патогенами. Для новаторского объединения областей инфектологии и гигиены берлинская группа муниципальных больниц также полагается на использование цифрового портала гигиены.

Ежегодно в Германии около 500 000 пациентов заражаются внутрибольничными инфекциями, в том числе около 30 000 – устойчивыми патогенами, многие – в больницах. Для сдерживания и успешного лечения этих инфекций все чаще требуются специальные знания. Одной из причин роста резистентности является чрезмерное или нецелевое использование антибиотиков. «Вивантес» активно решает эти проблемы и вместе с Центром инфекционной медициныпересматривает свою стратегию в будущем, чтобы эффективно бороться с распространением устойчивых патогенов.

Новые подходы в борьбе с устойчивыми патогенами

Доктор Йоханнес Данкерт, управляющий директор концерна «Вивантес»: «Благодаря новому Центру инфекционной медицины и тесной связи между инфектологией и гигиеной мы открываем новые возможности в борьбе с устойчивыми патогенами. Мы не только хотим, чтобы качество лечения соответствовало уровню техники, но и стремимся к дальнейшему развитию инфектологии в целом. Таким образом, мы создаем в медицине маяк, который дает возможность оказывать влияние не только на наши собственные клиники, обеспечивая тем самым в будущем большую безопасность пациентов в Берлине и за его пределами «.

Центральные задачи Берлинского центра инфекционной медицины:

  • Infection Control: мониторинг и инфекционный контроль с помощью, в частности, цифрового портала гигиены.
  • Antibiotic Stewardship: анализ, контроль и рекомендации по использованию антибиотиков
  • Постоянное обследование пациентов на наличие мультирезистентных патогенов
  • Подготовка руководящих принципов и планов по гигиене
  • Проведение регулярных тренингов и непрерывного обучения

Доктор Каролин Изнер, главный врач Клиники внутренней медицины и инфектологии в больнице Августа-Виктория и руководитель нового Центра инфекционной медицины: «Новая организация инфектологии позволяет нам профессионально подготовиься к решению текущих и будущих задач в борьбе с инфекциями. Это все больше затрагивает тему контроля за инфекциями в связи с появлением мультирезистентных патогенов. Важно распознать и прервать инфекционные цепи на ранней стадии, чтобы сохранить и улучшить методы терапии как при пандемии, так и при внутрибольничных инфекциях. Однако, мы продолжим уделять столько же внимания стационарному лечению пациентов с ВИЧ. В связи с дальнейшим развитием терапии ВИЧ в последние десятилетия требования изменились. Здесь мы также разработали современные предложения целостной концепции терапии«.

Укрепление санитарии: Портал цифровой гигиены и больше компетенции

В рамках нового центра гигиена в «Вивантес» также будет значительно усилена и получит дополнительные возможности. Помимо прочего, цифровой портал гигены будет использоваться для более эффективного наблюдения за мультирезистентными патогенами, внутрибольничными инфекциями и инфекциями послеоперационных ран. Данные о появлении патогенов собираются здесь согласно стандартам, что позволяет быстрее выявлять скопления и вспышки инфекций.

Марал Миллер, исполняющая обязанности руководителя Института гигиены и экологической медицины «Вивантес»: «Помимо составления планов гигиены, обучение персонала также является одной из центральных задач Института гигиены. Мы хотим повысить сознательность и квалификацию персонала, и тем самым в конечном итоге обеспечить более последовательное выполнение существующих и будущих гигиенических требований всеми сотрудниками, а также пациентами и посетителями. Тот факт, что значимость гигиены повышается, послужит безопасности всех нас«.

Центральные функции портала цифровой гигиены:

  • ИТ-поддержка процессов больничной гигиены в отношении патогенов и пациентов.
  • Оптимизированный надзор за мультирезистентными патогенами, вутрибольничными инфекциями и инфекциями послеоперационных ран
  • Запрос результатов микробиологических исследований
  • Обнаружение скоплений патогенов
  • Стандартизированная передача данных системе Национального санэпидемнадзора
  • Терапия антибиотиками: «Вивантес» внедряет стратегию борьбы с антибиотикорезистентностью

Целью Программы управления антибиотиками, центральной задачей Центра инфекционных заболеваний, является мониторинг использования антибиотиков и сокращение их нецелесообразного применения. Концерн «Вивантес» руководствуется Федеральной стратегией борьбы с устойчивостью к антибиотикам ФРГ (DART) и требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).