Опубликовано 27 ноября, 2020

Плечевой сустав является самым подвижным суставом в организме человека и универсальным.

Его специальная и сложная анатомия является мишенью как для острых травм, так и для дегенеративных заболеваний, как объясняет доктор Штефан Паули, заместитель главного врача клиники специальной ортопедической хирургии и травматологии клиники Vivantes Auguste-Viktoria.

Причесывем ли волосы, убираем посуду в шкафу, бросаем мяч или чешем себе спину — соответствующее дифференцированное движение создается точно контролируемой моторной функцией нашего плеча. Плечевой сустав поддерживает сложный баланс между способностью к мелкой моторике и передачей силы от туловища к верхней конечности, руке. Многие мышцы, связки, сухожилия, слизистая сумка и кости работают вместе на очень ограниченном пространстве.

Почему плечо анатомически слабое место

Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни страдает от болей в плечах, это одна из самых распространенных ортопедических жалоб наряду с болями в спине и шее: Например, не поднимается рука, движение в верхней части тела сильно ограничено, а сон на боку вызывает сильную боль. Боль в плече может возникнуть во всех тканях плечевого сустава. Здесь взаимодействуют несколько причин: осанка, образ жизни, возраст, воспалительные процессы и обмен веществ, а также особые слабые места анатомических компонентов сустава. 

Необходимо специализированное обследование

Различные причины могут вызывать похожие симптомы, поэтому обычно требуется специализированное обследование больного плеча. Для того, чтобы иметь возможность классифицировать боль, она должна быть сначала определена: Когда она появляется и каково это ощущение? Предшестввала ли ей причина или был раздражитель, например, чрезмерная нагрузка, травма или несчастный случай? Как долго продолжаются жалобы?

Последующие физические обследования включают в себя несколько тестов; проведение визуализации, такой как ультразвук, рентген и магнитно-резонансная томография зависит от конкретного случая. Только таким образом можно определить из комплекса возможных расстройств причину для того, чтобы начать необходимуйю терапию или рекомендованное хирургическое вмешательство. 

Доктор Паули, с какими жалобами в плечевом суставе к Вам приходят пациенты?

Доктор Штефан Паули: Постоянные боли во время движения, в состоянии покоя или ограничения активной и пассивной подвижности приводят к нам пациентов. Среди них также есть люди с травмами, а также те, кто много лет занимаются спортом или тяжелым физическим трудом.

Пациенты, которых Вы консультируете уже прошли консервативное лечение, т.е. все возможные нехирургические методы терапии?

Паули: Большинство пациентов регулярно показываются нашим коллегам в частной практике и уже прошли консервативную терапию, без каких-либо заметных улучшений, например, с помощью инъекций или последовательной физиотерапии. Но к нам также обращаются пациенты, которые находятся в начале терапии и часто еще не знают свою болезнь хорошо. Но, прежде всего, мы консультируем индивидуально: как в отношении современных и целенаправленных консервативных мер, так и в отношении хирургической терапии. В зависимости от стадии заболевания, уровня страданий и жизненной ситуации пациента, пациент должен принимать решение самостоятельно.

Какие операции вы выполняете чаще всего? 

Паули: Следует различать медленно развивающиеся дегенеративные заболевания, такие как разрыв сухожилий, повреждение хрящей, артроз плечевого сустава с раздражением слизистой сумки, защемлением нервов и т.д. и травмы, такие как переломы костей, смещения плечевого и акромиально-ключичного сустава, а также разрывы сухожилий.

Вы немедленно лечите травмы?

Паули: Да, травмы часто лечатся сначала в нашем отделении неотложной помощи и, при необходимости, оперируются в тот же день, если это необходимо. Наше преимущество: Мы специализированы на плечевом суставе и практикуем междисциплинарный подход, поэтому выполняем отличную работу как в травматологической хирургии, так и в ортопедии. 

«Мы не оперируем никого, кому можно было бы провести консервативное лечение согласно научной литературе и протоколам.» 

У Вас были случаи, когда хирургическое лечение предшествовало консервативной терапии? 

Паули: Нет. Мы не оперируем никого, кому можно было бы провести консервативное лечение согласно научной литературе и протоколам. Знание этого облегчает жизнь многим скептически настроенным людям, которые читают в прессе, что хирургические операции, как правило, проводятся слишком часто.

Какие специальные процедуры Вы используете? 

Паули: Мы стремимся достичь цели соответствующей реконструкции (операции) как можно щадяще, чище и изящнее, используя минимально инвазивные, так называемые хирургические методы «замочной скважины». Если это невозможно, например, при переломах костей или протезах, используются самые современные и наименее инвазивные имплантаты.

Как проходит послеоперационный уход и физиотерапия? 

Паули: Через один-два дня, когда пройдены первые физиотерапевтические занятия и раны не воспалены, пациент, как правило, возвращается домой. Пациент получает схему послеоперационного ухода для врачей и физиотерапевтов, которые наблюдают его дальше. Длительность «заживления» — биологического процесса — зависит от травмы или заболевания.

«Мы встречаемся с нашими пациентами лично и беседуем на одном с ними уровне».

Насколько важно для Вас общение с Вашими пациентами?Паули: Обмен информацией важен для меня, потому что то, что мы предлагаем направлено на людей и исходит людей, и поэтому требует взаимного доверия. Мы не предлагаем»ширпотреб», а встречаемся с нашими пациентами лично и беседуем на одном с ними уровне: как с 18-летним профессиональным гандболистом, так и с 82-летний пациентом больным ревматизмом.