Опубликовано 9 сентября, 2021

Почему это случилось именно со мной?

Диагноз «рак» сначала является шоком. Многие из пострадавших спрашивают себя: «Может быть я сам виноват в том, что болен? Я сделала что-то не так?» gesund! спросил психоонколога «Вивантес» Барбару Кнебель: «Существует ли «раковый» тип личности? И как человек приспосабливается к жизни с онкологическим заболеванием?».

В то время как от сердечно-сосудистых заболеваний в Германии умирает больше людей, диагноз «рак» для многих означает безнадежность и неизлечимость. Современная статистика говорит о другом. В среднем сегодня мы живем намного дольше, чем 20 лет назад, смертность от рака снижается на протяжении уже многих лет, а продолжительность жизни больных резко возрастает. До 1980 года более двух третей всех больных раком умирали. Хотя рак сегодня считается широко распространенным заболеванием, шансы на излечение составляют более 50 процентов. Многие пациенты мучаются вопросом: «Почему именно я заболел раком?». Они ищут причины, которые часто, по их мнению, кроются в их личности. Однако на развитие рака влияют многочисленные факторы. Помимо наследственной предрасположенности, основными факторами риска считаются курение, алкоголь, несбалансированное питание, отсутствие физических упражнений и некоторые возбудители инфекционных заболеваний.

Исследования не подтверждают «раковый» тип личности

Почему, несмотря на схожие факторы риска, один человек заболевает раком, а другой – нет, пока наукой невыяснено. Влияние психического стресса, черт характера или решения психологических проблем не удалось доказать ни в одном из многочисленных исследований — «ракового» типа личности не существует. Также не существует универсального решения для борьбы с раком. Как бы ни были индивидуальны люди, которых это касается, как бы по-разному они ни относились к этому – не существует правильного или неправильного пути. Но опыт показывает: снизить психологическое бремя онкологических больных можно с помощью определенных моделей поведения.

Г-жа Кнебель, часто ли Вы слышите вопрос «Почему я заболел раком?».

Да, снова и снова. Обычно я отвечаю на это так: «Рак может поразить любого из нас. Никто этого не заслуживает, но нас не спрашивают.

Как ведут себя пациенты после того, как они узнали диагноз?

По-разному. Почти все они начинают сомневаться в их образе мыслей, убеждениях, ценностях и эмоциях. Для многих диагноз вначале вызывает экзистенциальный кризис, страх смерти и беспомощность. Они не знают, как им жить дальше. Это очень тяжелая ситуация для пациентов, которые находятся в начале планирования своей жизни. Для них все их желания и мечты словно растворяются в воздухе. Однако родители, чьи дети еще маленькие, или специалисты, которые видят, что болезнь угрожает их работе, также испытывают большой страх. Кроме того, не у всех есть родственники, с которыми они могут поделиться своими переживаниями, многие остаются наедине со совими мыслями.

Как Вы оказываете поддержку в таких случаях?

Все больные раком должны и хотят найти способ справиться с этой ситуацией – свой собственный способ. Они хотят жить. Прежде всего, они должны найти путь к жизни с онкологией, которая затем может превратиться в жизнь без рака. Мы сопровождаем их на этом пути. Пути настолько же различны, как и сами пациенты. Справляться с болезнью можно начать с выяснения того, где сейчас необходима конкретная поддержка. Это может быть помощь по дому, уходу за собой, репетиторство для детей или что-то совершенно другое. В наших психо-онкологических беседах также есть время и место, чтобы узнать больше о диагностированном заболевании. Например, можно прояснить термины, прозвучавшие в беседах с врачами, обдумать варианты лечения и разложить их на конкретные вопросы: «Что это означает для меня?» Это позволяет легче приспособиться к так называемому стрессу терапии и вовремя разработать стратегии, чтобы как можно лучше пережить это время. Многие пациенты должны найти новый баланс между телом и душой, выделить себе время для терапии, принять и понять это как исключительную ситуацию.

Какой совет Вы дадите родственникам и друзьям, чем они могут помочь пациенту?

Для пациентов общение и чувство, что их ощущения бессилия и страха понимают, приносит облегчение. Хорошо, когда о тебе заботятся и сочувствуют, как родственники, так и специалисты.

Когда Вы чувствуете, что Ваша работа была успешной? У каждого человека есть ресурсы, способности и источники силы, но иногда они лежат без дела. Когда мне и моей команде удастся обнаружить и мобилизовать их вместе с пациентами, это очень важный шаг. Если нам также удастся успешно обучить техникам релаксации и обезболивания и практиковать их вместе, то это тоже успех. Если человек, страдающий от рака, чувствует: я болен, но я остаюсь собой, я заново познаю себя в новой ситуации, с которой хочу справиться так, как мне всегда удавалось в жизни до сих пор, то это огромный успех!