Опубликовано 18 мая, 2020

Полезно для печени

Печень выполняет множество жизненно важных задач. Если этот стойкий орган серьезно заболеет, будет страдать ожирением или после долгой болезни будет постоянно сжиматься, его жизнь будет в опасности. Это делает еще более важным своевременный переход на правильное питание. При хорошем питании, печень часто может восстанавливаться.

Как работает чудо-орган

Печень при весе около полутора килограммов является самым большим внутренним органом взрослого человека: Как и на небольшой фабрике, вещества расщепляются, перерабатываются или хранятся здесь до тех пор, пока они не понадобятся. Последнее относится к избытку глюкозы, витаминов и микроэлементов. В печени также вырабатывается желчь для пищеварения. Токсичные продукты распада, алкоголь и вредные вещества, попадающие с пищей, транспортируются по кровеносным сосудам в печень – наш детоксикационный орган. Но слишком большое количество алкоголя и вредных веществ может повредить клетки печени. Коварность в том, что орган нечувствителен к боли. Вот почему пациенты долго не замечают свою болезнь.

Распространенное заболевание печени – это отложение жира, которое приводит к так называемому жировому гепатозу. Около 30 процентов населения Германии затронуто этой проблемой. Даже если под подозрение сразу же попадает алкоголь, он считается лишь одним из возможных факторов. Другими распространенными причинами являются ожирение, диабет или вирусный гепатит. Если орган реагирует воспалением, это становится опасным. Тогда печени угрожает цирроз, что в свою очередь увеличивает риск появления рака печени. Как питание может помочь в борьбе с этим заболеванием? Этот вопрос в течение многих лет занимал Ильзу Христодулу, диетолога и ассистента по диабету в клинике Vivantes Am Urban. Одно можно сказать наверняка: люди с острыми и хроническими заболеваниями печени должны избегать веществ, которые, как было доказано, вредят печени, например, алкоголь. Если болезнь печени имеет другие причины, такие как ожирение или диабет, то рекомендации по питанию зависят от основного заболевания.

Цирроз печени вызывает дефицит

Цирроз печени – серьезное хроническое заболевание. Ткани постепенно покрываются рубцами, в результате чего орган сжимается и больше не может выполнять свои функции. Официально в Германии насчитывается один миллион пациентов с циррозом печени, но число незарегистрированных случаев значительно выше. «Этой группой пациентов тема питания до сих пор игнорировалась, — утверждает диетолог Ильза Христодулу, — хотя 70% больных циррозом печени страдают от энергетического и белкового дефицита». На это есть много причин. Пример: алкоголизм. Те, у кого нет аппетита или нарушено чувство вкуса, не могут есть много или соблюдать сбалансированную диету. Если желудок не может расширяться настолько, насколько должен, из-за накопления воды в брюшной полости – так называемого асцита – ощущение сытости возникает слишком рано. Это приводит к потере мышечной массы и подкожного жира и часто сопровождается дефицитом витаминов и микроэлементов. Нарушена иммунная система и функция печени ухудшается еще больше. Порочный круг. Это происходит потому, что обмен веществ переключается на сжигание жиров для получения энергии и продолжает разрушать собственный белок организма.

Больше внимания белкам!

«Еще несколько лет назад в медицинской литературе пациентам с циррозом печени, как правило, рекомендовали абсолютно неправильное питание, а именно ограничение белков. Это неправильное представление», — поясняет профессор доктор медицины Ханс Шерюбл, главный врач по внутренним болезням в клинике Вивантес Ам Урбан. Потому что при уменьшении печени прежде всего увеличивается потребность в белке: для предотвращения потери подкожного жира рекомендуется срочно увеличить суточный запас белка на 1,2-1,5 грамма на килограмм массы тела. Поэтому белок должен присутствовать при каждом приеме пищи, даже при маленьком. Белки, содержащие аминокислоты с разветвленной структурой, такие как молоко, молочные продукты, овощи и бобовые, в сочетании с зерновыми, представляют собой оптимальное потребление белков.

Важна правильная энергия

Большое значение для пациентов с циррозом печени имеют частые приёмы высококалорийной пищи. Рекомендуются от 35 до 40 килокалорий на килограмм нормального веса. Так как нормальный вес рассчитывается по формуле «роста тела в сантиметрах минус 100», то, например, пациент ростом 175 см должен ежедневно съедать от 2600 до 3000 килокалорий. Такое количество пищи обычно трудно переносится пациентами с заболеваниями печени. Здесь помогают продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, сливочное масло, сметана и растительные масла. Часто необходимо также употреблять высококалорийные питьевые продукты. Поздний перекус перед сном имеет особенно укрепляющий эффект.

Много клетчатки, немного соли, много физических упражнений

Важную роль играет также клетчатка, например, содержащаеся во фруктах, овощах, бобовых или цельнозерновых злаках. Эти усваемые углеводы сокращают время прохождения пищи по толстому кишечнику и связывают токсины. Они также помогают пищеварению и замедляют рост уровня сахара в крови. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении соли. Суточная норма потребления не должна превышать пяти граммов. Если пациенты чувствуют усталость и слабость, возможно присутствует также недостаток витаминов и микроэлементов. В этом случае диета, богатая растительными продуктами, также имеет положительный эффект. Наряду с хорошим питанием, здоровый вес тела также способствует выздоровлению и профилактике. Как и спорт. Потому что регулярные физические упражнения также поддерживают функцию печени.