Опубликовано 24 июля, 2019

Половина порции

Прошло уже более десяти лет с тех пор, как Михаэла Р.  решила сделать себе бариатрическую операцию. До сих пор она празднует каждую годовщину, как будто это ее второй день рождения: «Это был мой последний шанс, и я им воспользовалась».

Комната заполнена – заразительно прекрасным настроением. Михаэла Р., 54 года, рост 1,58 метра и вес 58 килограммов, позитивная, юмористичная и открытая женщина. Сразу видно: она счастлива. Осенью 2009 года все было по-другому. Когда-то очень стройная молодая женщина накопила огромное количество разочарований за время своего несчастливого брака, весы показали более 116 килограммов. Огромное бремя с последствиями для здоровья. Сорокалетняя на тот момент женщина не показывает окружающим, что на самом деле творится в ее душе. Даже бесчисленные диеты принесли лишь кратковременный успех: «Иногда я сбрасывала 10 килограммов, иногда даже 20», — вспоминает она. «Но я никогда не могла удержать вес, наоборот – через некоторое время я набирала еще больше». Михаэла попадает в порочный круг, она в отчаянии.

Своевременная помощь

После развода она переезжает из Мекленбурга обратно в Берлин в маленькую квартиру. Новое начало! Михаэла ищет помощи. И она ее находит на консультации у профессора, доктора Юргена Ордемана, тогда старшего врача Шарите, а сегодня главного врача Центра лечения ожирения и метаболической хирургии Клиники Вивантес Шпандау. С пониманием, эмпатией и профессиональной компетентностью он консультирует и наблюдает 44-летнюю пациентку. Сначала Михаэла прошла мультимодальную терапию, сочетающую в себе консультации по вопросам питания, физические упражнения и поведенческую терапию. Комплексная программа является обязательным условием медицинской страховой компании в случае хирургического вмешательства. Затем, при поддержке профессора Юргена Ордеманна, она подает заявку на проведение желудочно-кишечного шунтирования. «Хирург уменьшает размер желудка, пересекает тонкую кишку и соединяет ее с оставшимся мини-желудком. Тонкого кишечника доступного для абсорбации и использования питательных веществ становится на 1,5 метра меньше. Поскольку пища больше не проходит через двенадцатиперстную кишку, изменяется гормональная активность во всем желудочно-кишечном тракте» — объясняет главный врач хирургический метод. Пациенты быстро и навсегда теряют значительную часть лишнего веса после операции. Сопутствующие заболевания быстро переходят в стадию ремиссии и часто даже излечиваются.

Новое пищевое поведение

После операции Михаэла постепенно знакомится с новым образом питания. «Я чувствовала себя хорошо все это время и не ощущала голод», — говорит Михаэла, которая получает интенсивное послеоперационное наблюдение в первые месяцы после операции, а также долгое время посещает группу самопомощи. Она не одна: в палате он лежит вместе с Симоной Б., которую оперируют в тот же день. С тех пор они прошли вместе множество испытаний, даже на последующие встречи с профессором Юргеном Ордеманом приходят вдвоем. Сегодня обе женщины здоровы и в хорошей форме; им достаточно детской порции, чтобы насытится. Им этого хватает: «Больше просто не влезает», — ярко описывает Михаэла. «Жирная гусиная ножка на Рождество — это в прошлом, есть много вкусных альтернатив». Семья и друзья уже давно привыкли к этому». Профессор Юрген Ордманн добавляет: «Речь идет не только о том, чтобы «меньше влезало», но и о том, чтобы нейрофизиологические механизмы по-другому регулировали чувства голода и сытости, а также аппетит и обмен веществ. В результате диета больше не воспринимается как пытка, а как нормальное состояние».

Здоровые, подвижные, живые

Михаэла и Симона живут с желудочным шунтированием уже десять лет. Жизнь с изменившимися привычками питания давно стала нормальной, но радость и благодарность за достигнутое качество жизни пациентки испытывают до сих пор: обе женщины ценят свое здоровье, наслаждаются своей мобильностью в спорте и повседневной жизни, а также успешными совместными походами по магазинам. «Раньше мне приходилось искать 58-й размер, теперь я вписываюсь в 38-й. Я сбросила огромное бремя – отличное чувство!» Волнение по этому поводу до сих пор видно в лице Михаэлы. Так она ведет нормальную жизнь? «Да, жизнь – прекрасна, и кажется легче!»