Опубликовано 26 января, 2021

Применение охлаждающей шапочки для сохранения волос во время химиотерапии

Охлаждение кожи головы во время химиотерапии

В Центре лечения молочной железы в Вивантес мы предлагаем нашим пациентам возможность сохранения волос путем охлаждения кожи головы. Вызванное химиотерапией выпадение волос (алопеция) часто воспринимается пациентами как сильный стресс. Новая концепция в сочетании с новым прибором уже привела к хорошим результатам лечения многих пациенток и хорошо ими переносится.

Лечение с помощью системы включает в себя сенсорное охлаждение кожи головы во время внутривенного введения химиотерапии. Пациентка носит на голове силиконовую шапочку, через которую циркулирует охлаждающая жидкость из климатической установки прибора. Температурные датчики в колпачке используются для поддержания оптимальной температуры кожи головы.

В основе действия лежат три механизма:

Охлаждение вызывает местное сужение кровеносных сосудов, тем самым уменьшая количество лекарства, которое достигает корней волос.

Транспортировка и усвоение препарата могут быть локально снижены под воздействием низких температур, что приводит к снижению концентрации препарата.

Охлаждение кожи головы может уменьшить метаболическое преобразование препарата и, следовательно, его активность на корнях волос.

Поэтому охлаждение кожи головы способно защитить корни волос от токсического воздействия препаратов.