Опубликовано 19 августа, 2021

Проблемная зона у мужчин

Мужчины часто меняются в лице, когда слышат слово «простата». Даже при очевидных проблемах мочеполовых путей визит к урологу не пользуется популярностью и часто надолго откладывается.

„ПРОБЛЕМЫ с мочеиспусканием всегда были для меня тяжелым бременем, особенно ночью. В результате пострадало качество моей жизни». Иоганн Пашке* (78) больше не хотел с этим мириться. В его проблемах была виновата предстательная железа, также известная как простата, которая вместе с яичками является одним из репродуктивных органов. Эта железа, размером около четырех сантиметров, расположена непосредственно под мочевым пузырем, где она в виде кольца окружает уретру, которая проводит мочу из мочевого пузыря через простату и половой член к головке. Сзади она граничит с прямой кишкой. У 20-летнего мужчины простата весит около 20 граммов, но с 50 лет ее ткани начинают медленно расти и могут достигать веса в более 100 граммов. Не все одинаково страдают от этого доброкачественного увеличения простаты, но у многих появляются симптомы в нижних моче-половых путях, требующие лечения: они вынуждены очень часто ходить в туалет, испытывают затруднения при мочеиспускании, мочевой пузырь опорожняется не полностью, струя становится тонкой, происходит подтекание. Урологи используют ультразвуковое исследование, чтобы проверить, не привело ли увеличение уже к образованию остаточной мочи в мочевом пузыре. Оно может привести к распространению микробов, воспалению и повреждению почек. Различные лекарства могут облегчить симптомы в зависимости от степени их тяжести, но не могут убрать их навсегда. В конце концов Иоганн Пашке решился на операцию по уменьшению размеров предстательной железы, которая была слишком увеличена: «Я опасался операции. Но мои проблемы не уменьшались, а наоборот увеличивались, поэтому что-то должно было произойти». Быстро, бережно, безопасно. Берлинцу повезло: он смог быстро договориться о предварительной консультации в клинике „Вивантес“ Фридрихсхайн. Команда урологов, старших врачей, в составе доктора Тома Фишера и доктора Максимилиана Кёнигбауэра проводит здесь операции с использованием щадящего и безопасного метода аквабляции. Избыток ткани простаты удаляется струей воды под высоким давлением. Процедура сочетает в себе визуализацию ультразвукового аппарата и минимально инвазивную технику эндоскопа – само лечение проводится хирургическим роботом Aquabeam. Исследования показывают: Этот метод так же эффективен, как и традиционная процедура трансуретральной резекции простаты (ТУРП). Эректильная функция не нарушается, и около 80 процентов сексуально активных пациентов могут по-прежнему испытывать эякуляцию. Иоганн Пашке вспоминает: «Я испытал огромное облегчение: между первой консультацией и операцией прошло чуть меньше недели». Послеоперационный период также все прошел замечательно. «Измерения показали наилучшие результаты, и я доволен», — облегченно подытожил 78-летний пациент.

*Имя изменено.

ОПЕРАЦИЯ „АКВАБЛЯЦИЯ“ ДР. МАКСИМИЛИАН КЕНИГБАУЭР описывает ход операции: «Перед операцией мы вводим ультразвуковой зонд через прямую кишку и виртуально отмечаем ткани предстательной железы, подлежащие удалению. В операционной мы вводим тонкий эндоскоп через уретру. На его конце находится управляемое компьютером прецизионное сопло. Из этого сопла тонкая струя воды удаляет предварительно помеченную ткань аденомы с точностью до миллиметра. Мы следим за ходом операции на мониторе. Ее можно прервать или скорректировать в любой момент. Как правило, пациент проводит в больнице две-три ночи».