Опубликовано 6 февраля, 2017

Проблемы с «туалетом»?

Кишечник и его выделения все еще остаются в числе табуированных тем нашего общества. Вряд ли кто-то любит говорить о теме «ходить по-большому» и о том, что с этим связано. Но всем понятно: то, что идет сверху, должно выходить снизу. И это не всегда проходит без осложнений.

«Соответствующие нарушения прямой кишки часто лечатся слишком поздно или плохо. Одна из причин: чувство стыда у пациентов».

Доктор Скандер Буассида

Каждый второй взрослый в течение жизни страдает функциональным расстройством или заболеванием толстой кишки, прямой кишки или ануса. Не только пожилые люди, но и молодые люди страдают от этого и испытывают ограничения качества жизни. Важно, чтобы болезни лечились вовремя, чтобы исключить возможные последующие проблемы. Это часто бывает трудно при заболеваниях в анальной области, потому что многие избегают визита к семейному врачу или специалисту из чувства стыда. Огромный успех книги «Darm mit Charme» (Очаровательный Кишечник) показывает, какой интерес на самом деле проявляется к кишечнику и его задачам. В нем молодой ученый знакомит нас с «недооцененным органом» как с биологическим чудом — смущения и стыда даже не возникает.

Являясь заведующим клиникой колопроктологии клиники Вивантес им. Гумбольдта, главный врач доктор Скандер Буасида знаком с проблемами и чувствительностью пациентов.

Доктор Буассида, насколько велики наши запреты говорить о заболеваниях кишечника и ануса?

Для большинства людей естественное чувство стыда затрудняет разговор о проблемах и дискомфорте в этой зоне. Тем не менее, эта проблема может коснуться любого человека, независимо от того, сколько ему лет, мужчина он или женщина. Анальная интимная сфера и происходящие там процессы до сих пор относятся к табу нашего просвещенного в любых других темах общества. Уже в раннем возрасте человек учится сдерживать стул, т.е. континенции, а также дефекации и интимной гигиене. После этого все это воспринимается как само собой разумеющееся, о чем больше не говорят в обычной повседневной общественной жизни.

Какими Вы видите пациентов в своей ежедневной практике?

Изменение функции кишечник или ануса почти всегда ассоциируется с сильными физическими, психологическими и социальными переживаниями. Придя в нашу клинику, пациенты уже сделали большой шаг на пути к выздоровлению.

Каковы общие симптомы?

Зуд, жжение, боль, потение кожи, чрезмерные позывы к испражнению с ощущением неполного опорожнения, недержание кала. При воспалительных заболеваниях кишечника боли в животе и диарея. Рак толстой кишки, к сожалению, имеет мало ранних симптомов, таких как кровотечение или нерегулярный запор. 

Какие обследования необходимы для постановки правильного диагноза?

Прежде всего, осмотр путем пальпации. В некоторых случаях может потребоваться и ректоскопия. Не все жалобы на проблемы в области ануса, кровотечение, узлы или боль вызваны геморроем. И наоборот, не все причины дискомфорта требуют операции. Часто причины этого безвредны и могут быть легко и просто устранены. Однако, если необходимо хирургическое вмешательство, то в нашей клинике мы используем множество щадящих современных процедур. Во время консультации мы подробно объясняем нашим пациентам индивидуальные терапевтические меры и отвечаем на их вопросы.