Опубликовано 18 марта, 2021

Рак пищевода

Трансплантация прошла успешно

Междисциплинарная команда хирургов клиники Вивантес во Фридрихсхайне под руководством профессора д-ра Юргена Хохбергера, главного врача клиники гастроэнтерологии, желудочно-кишечного тракта и Центра интервенционной эндоскопии, и профессора д-ра Мартина Лосса, главного врача висцеральной хирургии, успешно провела впечатляющую трансплантацию. Впервые собственная слизистая оболочка тонкого кишечника пациента была успешно пересажена в пищевод.

В 2015 году у пациента наблюдались чрезмерные рубцы после комплексного удаления слизистой карциномы верхнего отдела пищевода. Несмотря на проведения всех доступных в то время методов лечения, пациент страдал от серьезных ограничений при приеме пищи. После предварительной экспериментальной работы врачи в сотрудничестве с Медицинским институтом Ганновера, Южной клиники Ростока и Институтом Фридриха-Леффлера-Форшунга в Мариензее в декабре 2016 года приняли решение об инновационном подходе: они пересадили слизистую оболочку тонкого кишечника и сейчас она служит защитой поверхности, где прежде была рана.

Для пациентов с ранними карциномами пищевода и с рубцовыми изменениями процедура открывает новые возможности лечения. Пациент может вздохнуть с облегчением: «Самое главное — возможность снова нормально есть с семьей, друзьями и коллегами, иначе наступает социальная изоляция».