Опубликовано 25 октября, 2018

Риск тромбоза

Тромбоз – это заболевания встречающееся не только у пожилых людей. Опасные сгустки крови в сосудах встречаются и у молодых людей и могут вызвать осложнения опасные для жизни.

Слово «тромб» пришло из греческого языка и означает «кусок» или «пробка». Тромбоз происходит, когда тромб закупоривает сосуд. Эти закупорки особенно опасны в глубоких венах ног и таза, где кровь медленнее течет к сердцу. Если часть сгустка отходит, она обычно переносится с кровотоком через сердце в легкие. Оказавшись там, сгусток блокирует жизненно важные для дыхания вены, кислород не переносится дальше, в результате чего возникает острая дыхательная недостаточность или даже удушье – угрожающая жизни тромбоэмболия легких. Чем больше тромб, тем больше опасность. В некоторых случаях, при наличии связи между венозным и артериальным путями в предсердии, тромб может также попасть в мозг и вызвать инсульт. В Германии от тромбоэмболии легких ежегодно умирает от 40 000 до 100 000 человек. Это делает его третьим по распространенности сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к смерти после инфаркта и инсульта.

Доктор Роберт Кламрот является главным врачом Клиники внутренних болезней, ангиологии и гемостазаологии / Центра сосудистой медицины Клиники Вивантес им Фридрихсхайн. «gesund!» спросил его об опыте с пациентами больных тромбозом:

Доктор Кламрот, какие симптомы указывают на тромбоз?

Большинство венозных тромбозов возникает в икрах ног. Пациенты часто описывают симптомы как непроходящая боль в мышцах. Самое позднее при отеке нижней конечности необходимо поставить диагноз. В отличие от других заболеваний, отек при тромбозе обычно возникает только с одной стороны. Труднее интерпретировать первые симптомы тромбоэмболии легочной артерии. Обычно в повседневной жизни, например, при подъеме по лестнице, бывает одышка, а простые физические нагрузки уже невозможны.

Вы можете назвать какие-нибудь группы риска?

С возрастом риск тромбоза увеличивается у всех. Также если в Вашем семейном анамнезе имеются случаи тромбоза или Вы сами его перенесли, есть повышенный риск развития тромбоза. Кроме того перенесенная операция, травма, из-за которой Вы не можете ходить, или острое серьезное заболевание, а также длительная неподвижность ног, например, во время дальнего перелета, может увеличить риск тромбоза.

Как лечится тромбоз?

С помощью антикоагулянта. Чем раньше начнется лечение, тем меньше риск осложнений и поздних последствий. Возможны инъекции гепарина подкожно или приём таблеток. При венозной тромбоэмболии антикоагуляцию следует проводить не менее трех месяцев. Если нога опухла, то компрессионная терапия важна для предотвращения постоянного отека.

Можно ли предотвратить тромбообразование?

Убедитесь, что Вы достаточно двигаетесь и делаете упражнения, а также пьёте достаточно жидкости. Компрессионные чулки показаны как профилактическая мера при длительной неподвижности. Если риск тромбоза высок (например, после операции), следует позаботиться о том, чтобы профилактика тромбоза осуществлялась с помощью антикоагулянтных препаратов.