Опубликовано 15 мая, 2015

Робот помогает пациентам во время проведения ранней неврологической реабилитации в Вивантес быстрее встать на ноги.

Робот-экзоскелет может помочь пациентам при проведении неврологической реабилитации и физиотерапии в клинике неврологии в больницах Вивантес Гумбольдта и Шпандау научиться снова быстрее ходить. Так называемые экзоскелеты используются там уже год и 30 пациентов прошли лечение.

Несмотря на то, что этот динамический тренажер подходит не каждому пациенту, он помогает многим пациентам во время терапии, объясняет профессор Йорг Виссель, главный врач неврологической ранней реабилитации в клинике Гумбольдта и клинике Шпандау: «Цель нашей реабилитации – как можно быстрее вернуть пациента в повседневную и трудовую жизнь и помочь ему обрести хорошую спортивную форму». Если Вы хотите научиться ходить, Вам необходимо сделать много шагов в день – экзоскелеты могут поддержать Вас в прямом смысле этого слова».

Тренировка ходьбы с помощью экзоскелета возможна, например, после травмы спинного мозга, инсульта, черепно-мозговой травмы или при рассеянном склерозе, если нижние конечности пациента ослаблены или парализованы. Робот «надевается» в качестве внешнего скелета и индивидуально подстраивается под размер и обхват тела пациента. Устройство создает суставные движения ног. Гибкая пластина для ног со встроенными датчиками определяет поверхность пола и, таким образом, обеспечивает координированное движение стопы.

Не каждый физиотерапевт или эрготерапевт может выполнять эту процедуру; необходимо пройти сертифицированный курс обучения. Физиотерапевт Вивантеса Беттина Квентин рассказывает о ежедневной практике: «Ходить с роботом – значит ходить с рюкзаком, набитым техникой и батареями, на спине, и конструкциями вокруг парализованных ног и туловища». Многие наши пациенты очень рады снова встать на собственные ноги и сделать первые шаги, которые, вероятно, не были бы возможны без робота». Движения вызываются определенными действиями пациента или внешним контролем терапевта с помощью компьютера. 

Центр неврологической реабилитации и физиотерапии в клиниках Vivantes Klinikum Spandau и Vivantes Humboldt предлагает современную и эффективную раннюю неврологическую реабилитацию пациентам после острого поражения мозга, например, после инсульта и других травм и заболеваний головного мозга. Терапия основана на комплексном биопсихосоциальном подходе.