Опубликовано 12 февраля, 2018

Сохранение собственного сустава

Если у Вас боли в колене или бедре, они становятся сильнее и не ослабевают, обязательно обратитесь к специалисту.

Хотя 50-летний офицер исправительного учреждения Инго Элснер уже давно не играет в пляжный волейбол и не катается на велосипеде, у него долгое время сильные боли в колене, особенно во время нагрузок и вращательных движений. Магнитно-резонансная томография (МРТ) подтвердила подозрение – повреждение мениска.

Доктор Хайко Шпанк, главный врач клиники специальной ортопедической хирургии и травматологии клиники Vivantes Auguste-Viktoria, посоветовал своему пациенту Инго Элснеру реконструировать мениск. «Сохранение собственного сустава имеет много преимуществ и, если это возможно, всегда должно являться приоритетом», — объясняет специалист по травмам коленного и тазобедренного суставов, повреждениям хрящей и спортивным травмам, который считает сохранение и восстановление способности пациентов двигаться важнейшей и основной задачей своей работы.

Сохранение сустава или имплантат?

«Однако, если варианты лечения по сохранению сустава исчерпаны и принято решение о тотальном эндопротезировании тазобедренного или  коленного сустава (TEP), то в области современной эндопротетики существуют отличные альтернативы, при которых имплантаты полностью или частично заменяют поврежденный сустав, — говорит доктор Хайко Шпанк, имея в виду решения, адаптированные к индивидуальным потребностям и нуждам пациента. Щадящие хирургические методы или индивидуальные имплантаты обеспечивают оптимальную реконструкцию, способность двигаться и выдерживать нагрузку «.

В дополнение к своей работе в качестве главного врача, доктор Хайко Шпанк также является главой недавно основанного отделения хирургии опорно-двигательного аппарата Западного округа. Здесь в тесном сотрудничестве с клиникой хирургии позвоночника и клиникой хирургии кисти, пластической и эстетической хирургии (обе также в клинике Аугуста-Виктория), а также клиникой травматологии и ортопедии (в клинике Vivantes Wenckebach) проводится широкий спектр терапевтических процедур.

Инго Элснер смог покинуть клинику всего через три дня после операции. Дома он передвигается с помощью костылей и ортеза (см. фото) – своего рода шины, которая предназначена для снятия нагрузки и обездвиживания коленного сустава. Физиотерапевтические процедуры поддерживают процесс выздоровления. Инго Элснеру после консультации разрешают постепенно увеличивать нагрузку на коленный сустав; как правило, коленный сустав можно снова нагружать с небольшими ограничениями примерно через шесть недель. Затем следует амбулаторная реабилитация, которая также предусматривает наращивание тренировок. Спортсмен-любитель сохраняет спокойствие. «В общем, я, наверное, буду вне игры около двенадцати недель. На это необходимо время, ограничения не навсегда. Меня очень радует, что я смог сохранить свой коленный сустав».

Мениск

Мениск коленного сустава представляет собой фиброхрящ, состоящий из пучков коллагеновых волокон. Он обладает стабилизирующей функцей бедренной и большеберцовой кости. При лечении повреждений менискуса важно сохранить как можно больше менискальной ткани. Рефиксация мениска, при которой ткани прикрепляются друг к другу, является методом артроскопического хирургического лечения повреждения мениска. Это позволяет реконструировать и практически полностью сохранить функцию ткани мениска. Успешное хирургическое лечение означает в долгосрочной перспективе хороший прогноз для пациента.