Опубликовано 8 июля, 2021

Сохраняйте хладнокровие! Как организм справляется с летней жарой

Лето, солнце, жара. Сердечно-сосудистая система немедленно реагирует на экстремальные температуры. Особенно страдают от жары дети, которые мало пьют, и пожилые люди, ослабленные жарой. Пациенты с сердечно-сосудистыми, онкологическими и респираторными заболеваниями также страдают от погодных условий середины лета.

В жару сердце вынуждено работать интенсивнее

Проф. д-р Дитлинд Цольнхофер-Момм, главный врач отделения внутренних болезней, кардиологии, интенсивной терапии и гериатрии клиники «Вивантес»:

«В жару сердцу приходится работать интенсивнее, чем обычно, что обычно не является проблемой для здоровых людей: вырабатывается больше пота и увеличивается приток крови к коже. Однако эта эндогенная система охлаждения у людей с сердечными заболеваниями не может так хорошо справляться с жарой. При экстремальных температурах более 30° С существует риск скопления тепла или теплового удара. При тепловом ударе кровообращение нарушается, и это может быть опасно для жизни.

„Сердечным“ больным лучше выходить на улицу в прохладные утренние или вечерние часы и по возможности носить одежду, пропускающую воздух. Также важно достаточно пить, примерно на один-два литра больше, чем обычно в жаркую погоду. Если у Вас часто темнеет в глазах, когда Вы встаете в жаркий день, возможно, у Вас низкое кровяное давление. Антигипертензивные препараты могут усугублять ситуацию, поэтому после консультации с лечащим врачом было бы неплохо временно принимать меньше таких препаратов».

Как справиться с жарой?

При температуре около 30° С важно много пить, но нет смысла «затоплять» клетки водой, так как солевой баланс организма при этом слишком снижается. Поэтому при покупке минеральной воды рекомендуется внимательно читать этикетку и обращать внимание на высокое содержание натрия. Безалкогольное пшеничное пиво также обеспечивает организм белком, минералами и микроэлементами.

Чтобы избежать теплового удара, носите воздушную одежду, так как тесная одежда затрудняет теплоотдачу организма. Вентилятор также помогает рассеивать тепло. Для предотвращения солнечного удара полезно носить шляпу или другой головной убор.

Младенцы не потеют

Проф. д-р Герман Йозеф Гиршик, главный врач отделения педиатрии и подростковой медицины, клиника «Вивантес» во Фридрихсхайне:

«Маленькие дети потеют гораздо меньше, чем дети старшего возраста или взрослые, у младенцев даже полностью отсутствует эта «функция охлаждения». Легко запомнить: чем меньше ребенок, тем больше времени требуется его организму для адаптации к экстремальным температурам. Дети подвергаются особой опасности в автомобилях под палящим летним солнцем, где температура иногда может быть более 60° С. Младенцам вообще не место под прямыми солнечными лучами. Если ребенок потеет или шея ребенка кажется слишком теплой, родители должны переместить ребенка в более прохладное место. Полезным может быть измерение температуры тела.

Если температура на улице 30° С и выше, родители должны давать ребенку обильное питье, предпочтительно воду и соки, иначе ребенок может обезвожиться быстрее, чем взрослый. В этом случае ребенка следует чаще кормить грудью или давать ему бутылочку. Сложность, конечно, заключается в том, что маленькие дети и младенцы не могут сказать нам, когда у них проблемы с кровообращением или головные боли. Предупреждающим признаком того, что в организме ребенка слишком мало жидкости, является, например, небольшое количество желтоватой мочи или сухие подгузники. Однако, тепловой удар – это проблема не только младенцев. Дети всех возрастов должны следить за тем, чтобы в теплое время года находиться в тени и пить много жидкости. По возможности следует избегать интенсивных занятий спортом под палящим солнцем. Головная боль и тошнота могут быть первыми симптомами перегрева».