Опубликовано 9 сентября, 2019

Технико-экономическое обоснование: Микрокомпьютер измеряет артериальное давление непосредственно в сердце.

Первое имплантирование в Берлине в клинике Vivantes Klinikum Am Urban

Микрокомпьютер размером с горошину, предназначенный для измерения артериального давления непосредственно в сердце хронически ослабленных людей, был впервые имплантирован в среду в Берлине. Кардиологическое отделение клиники Vivantes Klinikum Am Urban является одним из двенадцати клинических учреждений по всему миру, участвующих в этой ранней стадии клинических исследований. 

Это первое клиническое испытание по измерению артериального давления в левом предсердии сердца у пациентов с использованием новой технологии в технико-экономическом обосновании. Пациент из Берлина — седьмой человек в мире, которому имплантировали устройство без батареек.

Микрокомпьютер был имплантирован в Берлине профессором, д.м.н. Хюсейном Инче, заведующим Центрально-Восточного кардиологическим отделением в Вивантес и заведующим кардиологической клиникой университетского медицинского центра Росток: «Мы очень рады, что являемся одной из двенадцати больниц по всему миру, которым разрешено собирать научные данные об этой новой технологии в рамках пилотного исследования, которое в будущем позволит проводить раннее персонализированное лечение хронической сердечной недостаточности».

Наша надежда: В будущем эти значения могут быть использованы для лучшего лечения пациентов с хорнической сердечной недостаточностью на ранней стадии, до того, как они должны быть госпитализированы в больницу в критическом состоянии. Параметры ежедневно передаются в клинику в режиме онлайн, а это значит, что изменения давления в левом предсердии заметны раньше, до того, как пациент сам их увидит, и, при необходимости, терапия может быть оптимизирована на ранней стадии.

Орен Гольдштейн, генеральный директор и соучредитель компании Vectorious: «Мы верим, что микрокомпьютер может вернуть людям, страдающим сердечными заболеваниями, контроль над их болезнью и, таким образом, над их жизнью. Минимально инвазивная процедура имплантации устройства не представляет большого риска и выполняется менее чем за час. Данные, предоставляемые прибором, анализируются и оцениваются с использованием искусственного интеллекта для предоставления врачам необходимой информации. Цель состоит в том, чтобы вмешаться на ранней стадии, определить важные события и помочь пациентам оставаться в оптимальном режиме медикаментозного лечения».

Справочная информация: Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность означает, что сердце не так эффективно качает кровь по телу, как должно. Это хроническое заболевание, которое часто ухудшается с течением времени. Оно считается неизлечимым, но терапия и некоторые изменения в образе жизни могут поддерживать очень хорошее качество жизни пациентов. Оно может появиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у пожилых людей.

Сердечная недостаточность означает ослабление кровотока из-за снижения способности сердца качать кровь. Это может привести к закупорке легких, что приведет к снижению снабжения тканей кислородом. Часто результатом являются затрудненное дыхание и усталость.

В тяжелых случаях может возникнуть отек легких, при котором легкие заполняются жидкостью. Постоянный контроль давления позволяет врачам вмешаться на ранней стадии и минимально инвазивно, чтобы предотвратить ухудшение.

Частота сердечной недостаточности в Германии

По данным Немецкого Фонда Сердца, около 2-3 миллионов человек в Германии страдают от сердечной недостаточности. В 2015 году в Германии 444 632 человека были госпитализированы в связи с сердечной недостаточностью. В 2014 году в Германии от сердечной недостаточности умерло 44 551 человек*.

Предупреждающие признаки хронической сердечной недостаточности

Одышка при нагрузке, снижение работоспособности при подъеме по лестнице, опухание лодыжек и нижних конечностей из-за удержания воды могут быть предупреждающими признаками, необходимо обратиться к врачу.