Опубликовано 9 августа, 2018

Тераностик — Vivantes Klinikum Am Urban открыла радиофармацевтическую лабораторию

В конце июня 2018 года начала работу радиофармацевтическая лаборатория в Клинике Вивантес Ам Урбан. Теперь Вивантес сможет сам производить радиоактивные препараты. Это открывает новые возможности для целенаправленной, диагностики и терапии (тераностик) в рамках ядерной медицины при карциноме предстательной железы, нейроэндокринных опухолях и менингиомах. Радиофармацевтическая лаборатория работает полностью в цифровом и автоматическом режиме в условиях GMP* (good manufacuring practice). 

Современная медицинская техника радиофармацевтической лаборатории является модульной и основана на так называемой «кассетной системе». Это делает процедуры более гибкими, а также позволяет интегрировать будущие технологии, терапии и методы ПЭТ-КТ.  

Профессор, доктор Михаил Плоткин, заведующий Институтом ядерной медицины Вивантеса: «Процедуры ядерной медицины, такие как радиоизотопная терапия, уже хорошо зарекомендовали себя. С введением новых терапевтических процедур, сочетающих в себе диагностику и терапию и делающих возможной эффективную терапию даже при онкологических заболеваниях на поздних стадиях, ядерная медицина становится все более важной для лечения опухолей».

Процедуры ядерной медицины позволяют особенно точно облучать метастазированные опухоли. В результате достигается высокая фокусная доза при опухоли, щадящая здоровую ткань. Расширенный спектр лечения в  институте ядерной медицины, объединяющим несколько больниц, включает в себя радиоэмболизацию рака печени (если она неоперабельна) и терапию метастазированных в кости карцином простаты альфа-частицами.

Благодаря возможности производства новых радиофармацевтических препаратов, в Vivantes также внедряются современные ПЭТ/КТ процедуры, которые, например, позволяют точно определить стадию опухоли при карциноме предстательной железы, выявить рецидивы на ранней стадии и, таким образом, предоставить возможность индивидуального выбора соответствующей терапии.

*GMP гарантирует соблюдение и реализацию высоких стандартов качества, квалификации оборудования, валидации критических процессов, квалификации поставщиков и персонала, требований к документации, условиям хранения и транспортировки.