Опубликовано 30 июля, 2015

В больнице Вивантес Шпандау открыт Центр иммунотерапии рака

В больнице Вивантес Шпандау создан центр иммунотерапии рака. Здесь рука об руку работают онкологи, дерматологи, гастроэнтерологи и пневмологи.

Целью иммунотерапии рака является мобилизация собственной иммунной системы пациента для борьбы с опухолевой болезнью. Так называемые ингибиторы иммунных контрольно-пропускных точек (ингибиторы PD-1, PD-L-1 и CTLA-4) могут поддерживать собственную иммунную систему организма в борьбе с раком. Недавно в Германии было одобрено первое антитело PD-1, первоначально для лечения меланомы (один из видов рака кожи), а неделю назад и для лечения определенной формы рака легких. Первые пациенты с этими заболеваниями уже прошли соответствующее лечение в Центре иммунотерапии рака при больнице. Несколько пациентов с онкологией легких в течение некоторого времени лечились антителами PD-1 и PD-L-1 в рамках исследований.

Лечение ингибиторами иммунных контрольно-пропускных точек требует специальных знаний, так как в отдельных случаях в результате такого лечения могут возникнуть серьезные иммунологические побочные эффекты. Поэтому в клинике Вивантес Шпандау работают различные специалисты клиники онкологии, дерматологии, гастроэнтерологии и пневмологии, а также специализированный сестринский персонал, который оказывает профессиональную медицинскую помощь во время лечения ингибиторами иммунных контрольно-пропускных точек. Новый Центр иммунотерапии рака возглавляет профессор доктор Шпэт-Швальбе (специалист-онколог) в сотрудничестве с профессором доктором Хартом и доктором Хеншелем (специалисты по раку кожи).

Допуск ингибиторов иммунных контрольно-пропускных точек для других видов рака ожидается до конца этого года или в течение следующего года.