Опубликовано 30 июля, 2021

Вода. Что и сколько мы должны пить

Летняя жара. Нужно ли нашему организму больше жидкости? Можно ли выпить слишком много? А водопроводная вода лучше или хуже бутилированной? На вопросы отвечает профессор, доктор Диана Рубин, руководитель Центра диетологии «Вивантес».

Профессор д-р Рубин, правда ли, что вода лучше всего подходит организму?

Профессор д-р Диана Рубин: Бескалорийные напитки, безусловно, лучший выбор. В качестве альтернативы воде можно пить несладкий чай или кофе.

Сколько жидкости необходимо употреблять в день в дополнение к пище?

Рубин: Взрослые до 65 лет должны выпивать примерно 1500 мл в день, т.е. 1,5 литра. Взрослые старше 65 лет должны потреблять около 1300 мл ежедневно. Около 700-900 мл должно поступать из пищи.

Есть ли у Вас какие-либо рекомендации по употреблению напитков, особенно летом?

Рубин: Если Вы сильно потеете, то следует пить как минимум на 500 мл больше в день. Чувство жажды обычно свидетельствует о потребности в этом у здоровых людей. Это ощущение может нарушаться у пожилых людей. Самое позднее, при появлении головной боли или мышечных спазмов, следует много пить.

Плохо ли это, если вода содержит углекислый газ?

Рубин: Нет, на состав это не влияет. Однако у некоторых людей углекислый газ вызывает вздутие живота и метеоризм, в результате чего они могут пить меньше. Другие, однако, предпочитают пить газированную воду, и поэтому им легче выпить рекомендуемое количество. Очень важны минералы.

Когда Вы говорите, что важны минералы, на какие ингредиенты следует обратить особое внимание?

Рубин: Минеральная вода содержит очень разное количество минералов. Нужно обращать внимание на высокое содержание кальция и низкое содержание натрия. Кальций важен для здоровья костей, а избыток натрия может повысить кровяное давление.

Полезнее ли бутилированная вода, чем вода из крана?

Рубин: Нет, нельзя делать такие общие заявления. Бутилированная вода не рекомендуется из-за низкого содержания минеральных веществ. В то время как пить воду водопроводную в Берлине рекомендуется, поскольку она содержит немалое количество минеральных веществ. Например, в ней содержится около 100 мг/л кальция, что больше, чем в минеральной воде в бутылках. Однако существуют также минеральная вода, содержащая в три-четыре раза больше этого количества.

Всё же, системы распределения питьевой воды также могут стать причиной заражения микробами, поэтому от системы распределения в здании зависит, можно ли рекомендовать водопроводную воду без ограничений.

Как долго люди могут обходиться без воды?

Рубин: Это зависит от конкретного человека, но максимум – около недели. Человеческий организм на 60 процентов состоит из воды и нуждается в ней почти для всех процессов жизнеобеспечения.

А что происходит, если выпить слишком много воды?

Рубин: Люди с проблемами сердца, почек или печени, в частности, могут накапливать воду в организме и должны обсудить с врачом индивидуально рекомендуемое количество питья. Для здоровых людей это обычно не вредно, даже если рекомендуемое количество питья значительно превышено, поскольку вода быстро выводится через мочевыводящие пути. В очень редких случаях может возникнуть «водная интоксикация», но тогда воду нужно пить в больших количествах в течение очень короткого периода времени.

Нужно ли всегда иметь при себе напиток в пути, например, в городе?

Рубин: Как правило, в этом нет необходимости. В организме имеется большой резервуар для воды. Однако, если Вы находитесь в движении в течение нескольких часов и при высоких температурах, может возникнуть необходимость периодически что-нибудь пить.

________________________________________

Дополнительная информация о питании:Центр диетологии